연쇄 살인마 개구리 남자 ㅣ 스토리콜렉터 59
나카야마 시치리 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2017년 12월
2017년, 나의 최고의 작가님으로 등극한 '나카야마 시치리'의 예전 소설이 번역되어 출간되었다.
2018. 1. 1. 새해 첫날, 직접 서점으로 달려가 구입을 했고, 다 읽은 지금 무척 만족스럽다.
제목에서 너무 극명하게 책의 큰 줄거리를 말해주고 있는 이 책은,
제목 그대로 잔인한 살인사건이 벌어지고 사람들은 특정되지 않은 그 용의자를 '개구리 남자'라고 부르기 시작한다.
용의자가 '개구리 남자'라고 불리게 된 이유에는, 시체가 있는 현장에서 발견된 메모의 영향이 크다.
예를 들어 첫 번째 살인사건, 입주민이 별로 없는 어느 아파트의 13층에서 매달려 있는 시체가 발견되는데,
그 현장에는 아래와 같은 메모가 남겨져 있다.
오늘 개구리를 잡았다. 상자에 넣어 이리저리 가지고 놀았지만 점점 싫증이 났다.
좋은 생각이 났다. 도롱이 벌레 모양으로 만들어 보자.
입에 바늘을 꿰어 아주아주 높은 곳에 매달아 보자.
너무나도 잔학하지만, 이상하게 아이같은 부분도 느껴지고,
경찰들도 용의자를 특정하기가 어려운 상태가 이어진다.
그러는 가운데 용의자는 피해자들을 그렇게 매달고, 으깨고, 해부하고, 태운다.
책의 전체를 꿰뚫는 큰 줄기가 있는데,
그것은 "과연 심신상실자에게는 죄를 물을 수 없는가"이다.
우리나라 형법 제10조는 심신장애인에 대하여 규정하고 있는데, 내용을 아래와 같다.
① 심신장애로 인하여 사물을 변별할 능력이 없거나 의사를 결정할 능력이 없는 자의 행위는 벌하지 아니한다.
② 심신장애로 인하여 전항의 능력이 미약한 자의 행위는 형을 감경한다
과연 심신상실자에게는 죄를 물을 수 없는 걸까?
"피해자는 있는데, 처벌을 받는 가해자는 없다??" 이런 상황을 범죄피해자의 가족들은 어떻게 받아들여야 할까?
잔인하고 끔찍하지만, 이 책은 술술 잘 읽힌다.
또, 심신상실자에 대한 처벌에 대해서도 찬찬히 생각해 보게 된다.
범인인 듯 한 사람의 서술이 이어지고, 독자는 혹시 그 사람인가?라고 슬쩍 작가의 의도대로 넘어간다.
그러다 이중, 삼중의 겹이 벗겨지고, 이 일의 진짜 배후가 드러나면, 독자는 또 놀라게 된다.
이 책은 작가의 초기 작품임에도, 이야가의 전체적인 구성도 훌륭하고,
누구나 한 번은 생각해 봤을 사회문제를 드러내고 있어 스토리적으로도 손색이 없다.
또, 작가의 다른 작품에서 이미 만났던, 와타세 반장과 고테가와의 활약을 볼 수 있어 더 좋았다.
어떤 자료에서 올해 작가의 다른 작품도 출간된다고 읽었는데, 그 책도 너무 기대가 된다.