혼자 사는데 돈이라도 있어야지 - 나이 드는 게 불안한 월급쟁이 싱글녀를 위한 노후 대비법
윤경희 지음 / 가나출판사 / 2017년 10월

"혼자 사는데 돈이라도 있어야지" / 나이 드는 게 불안한 월급쟁이 싱글녀를 위한 노후 대비법

나는 돈 모으는 법, 재테크 등에는 영 문외한이다.

경제 관련 서적을 읽어보기도 했지만, 전체적인 이해가 쉽지는 않았다^^

특히 요즈음 재테크 관련 서적이 많이 출간되는데, 일반적인 재테크에 대한 책들도 많지만 이 책이 더 좋은 이유는...

싱글녀를 위한 재테크 이야기라는 점이었다.

물론 현재 나는 싱글녀는 아니지만, 나는 딱히 재테크라는 걸 하고 있지도 않고, 딱히 모아놓은 것도 많지 않다.

이런 나의 상태에 이 책이 조금 더 적절한 지침을 주는 책이 될 것 같아서였다.

작가는 프롤로그에서 말한다.

우선 '준비한다', 이 생각 하나면 된다고.

또 노후를 준비할 때 4가지를 잘 충족시켜야 한다고 말한다.

바로 경제력, 집, 건강, 일이고, 이 4가지가 잘 충족되어야 편안한 노후를 보낼 수 있다라고 말한다.

책은 6장으로 나누어져 있다.

1장'여자 그리고 싱글'에 대해 이야기한다.

2장'월급쟁이 돈 관리법'에 대해서 이야기하는데, 통장 관리하기와 똑똑한 소비에 대해 설명한다.

통장 관리는 사실 어느 경제 서적을 보더라도 꼭 나오는 말이다.

똑똑한 소비 부분을 읽을 때는 메모를 해두면서 읽었는데, 정해진 금액만 쓰는 소비 습관, 계획된 소비 등은 반드시 지키면 좋겠다라는 생각이 들었다.

3장'집 마련하는 법', 4장'연금 마련하는 법'에 대해서 이야기한다.

집 마련하는 것은 싱글녀 뿐만 아니라, 월급쟁이들의 꿈이 아닐까 싶다.

작가가 말한 적은 돈으로 집 구하기 전략은 다시 한 번 꼼꼼히 살펴봐야겠다라는 생각이 들었다.

연금 마련하는 법에서는 사실 내가 잘 몰랐던 부분들을 알게 되었다.

연금보험 혹은 연금저축 정도만 알고 있고, 주택연금이나 퇴직연금 등에 대해서는 몰랐는데, 이번에 제대로 알게 되었다.

단계별 연금전략으로 평생 월급 받기는 꽤 새로웠다.

5장'보험 마련하는 법', 6장'행복한 노후를 위한 싱글녀의 자세'에 대해서 이야기한다.

나도 보험을 많이 들고, 많이 믿는 편은 아니지만, 기본적인 보험은 필요하다고 생각하는 주의이다.

작가 역시 '싱글녀의 보험 가입 원칙은 보장은 늘리고 보험료는 줄여다 한다'라고 한다.

사실 보험의 보장내용이라든지, 그에 따른 적정한 보험료라든지... 체크를 하고 제대로 가입하는 것이 쉽지는 않은 것 같다.

하지만, 내가 어떤 보험이 필요한지 등에 대해 고민해 보고 적정한 보험 가입은 필요한 것으로 생각된다.

싱글녀의 자세 부분에서 하는 이야기들이 많이 기억에 남았다.

노후를 미리 준비하는 것, 노후에 현금이 들어올 방법을 마련하고, 가계부 쓰는 습관을 들이고, 10년 후 할 일을 지금부터 준비하는 것...

무척 중요한 일이라고 생각된다.

평균 수명이 길어지고 있는 때에, 위와 같이 행복한 노후를 위해 미리 여러 가지를 준비하는 것은은 역시 싱글 뿐 아니라 우리 모두에 해당되는 이야기가 아닐까 싶다.

역시나, 이번 책을 읽고 내가 재테크나 싱글녀의 노후대비에 대해 완전히 다 알았다라고 보기는 어렵다.

여전히 이해가 어려운 부분도 많으니 말이다.

하지만, 이해가능한 부분 중에서 노후를 미리 준비하라는 것, 미리 준비하는 방법 등에 대해서 살펴보고,

그러한 마음가짐을 가지는 것은 분명 도움이 될 거라고 생각한다.