청계산장의 재판 - 대한민국 스토리공모대전 우수상 수상작 ㅣ 케이스릴러
박은우 지음 / 고즈넉이엔티 / 2017년 10월
사실 그대로를 붙인 듯한 제목과 강렬한 표지는 소설에 대한 기대감을 주기에 충분했다.
불타오르는 듯이 붉은 화염에 가득찬 집과 그 앞에 총을 들고 서 있는 한 남자의 그림자...
제목만으로도, 어느 정도 책의 내용에 대한 예상이 가능할 지도 모르겠다.
제목 그대로, 청계산장에서 재판이 이루어진다.
10월 말의 어느 밤,
청계산에 위치한 어느 산장에서, 가면파티가 벌어진다.
유명인사나 재벌가의 자재 등이 참여한 이 파티는 가면을 쓰고 진행이 되어서
내가 데려온 파트너가 아니더라도 아무렇지 않게 어울리고 지저분하게 놀기도 한다.
그러다 인질극이 벌어지고,
인질극의 중심에 있는 마스터는 인질을 볼모로 외부의 경찰과 인질의 가족들에게 하나씩 조건들을 제시한다.
책은 산장에서 인질극이 벌어지기 전, 몇 개월 전부터의 이야기를 한 장면씩 보여준다.
한 장면씩 전환되는 느낌으로 인물들이 나열되고, 이 인물들이 청계산장의 재판과 관련이 있겠구나를 어느 정도 예상하게 한다.
어쩌면, 예상가능한 시나리오일지도 모르겠다.
마스터가 왜 이런 인질극을 벌이게 되었는지, 가면파티에 참석한 이들 사이에 어떤 연결고리가 있는지 등 말이다.
하지만, 예상가능하고, 다소 뻔해 보이는 스토리라고 해도 이 소설을 충분히 재미있다.
마치 영화를 보는 듯한 장면전환이 이어지지만,
산만하게 느껴지지 않고 오히려 가슴쫄깃한 긴장감을 선사한다.
그리고 전체적인 이야기는 예상가능하더라도, 세부적인 이야기의 흐름이 잘 짜여져 있어,
책을 읽는 동안 지루함 없이 책장을 술술 넘기는 나를 발견하게 된다.
책을 읽고난 후에는, 아마 어느 정도 생각에 잠기게 되지 않을까?
안타까운 마음, 후련한 마음 등 여러 감정들에 빠지게 될 것이다.
너무너무 흥미진진하게, 심장쫄깃한 긴장감을 가지고 읽어 본 '청계산장의 재판"!!!
나 역시, 일본 추리소설 등 외국 추리소설, 스릴러 소설에 더 큰 관심을 가져온 편이었는데,
최근 읽은 한국 소설들은 너무 가독성도 좋고, 재미있었다.
앞으로도 한국 스릴러 소설, K 스릴러에 대해 기대감을 가지고 지켜보고, 읽어봐야겠다^^