스마트폰으로 사진 잘 찍는 책 - Harryyo’s
유환준 지음 / 정보문화사 / 2017년 10월
"스마트폰으로 사진 잘 찍는 책"
최근에는 스마트폰으로 사진을 찍는 경우가 많다.
나도 멋지고 이쁜 사진을 찍어 보겠다며, 이십대에 큰 맘 먹고, 큰 돈 주고 DSLR을 샀었다.
한 동안 놀러가는 곳마다 가지고 다녔고,
혹시나 옆으로 메면 렌즈나 바디에 흠집이라도 날까 싶어 목에 걸로 앞으로만 메고 다녔다.
그래서 목디스크 비스무리 한 상황이 오긴 했지만 말이다.
그러고 보니, 내가 카메라를 샀을 당시에는 스마트폰이 이렇게 일상적으로 쓰이던 때가 아니었다.
지금은 놀러다닐 때 카메라를 들고 다닌다는 생각은 사실 전혀 하지 않는다.
스마트폰의 카메라 기능이 워낙 좋고, 각종 어플을 활용해서 사진 보정도 가능하기 때문이다.
얼마 전 다녀온 해외여행에서도 스마트폰과 사진보정 어플만으로 멋진 사진들을 만들어(?) 냈다.
이 책은, 우리가 흔히, 아니 늘 옆에 구비하고 다니며 사용하는 '스마트폰'으로 사진을 잘 찍는 방법을 알려준다.
그래서 더더욱 유용한 책이다.
사실 사진이란 것도 너무 뻔하게 찍는 것 보다는 각자의 개성이 나타나도록 평범하지 않게 찍는 것이 좋다라고 생각하지만,
기본적으로 일반 사람들이 봤을 때 안정감을 주는 구도라든지, 같은 장면이라도 좀 더 멋지고 다르게 담아내는 방법은 분명 있을 것이다.
책에서는 우선 그런 점을 고려해서, 좋은 구도의 사진이 무엇인지, IOS를 이용하거나 어두운 밤에 촬영하는 방법을 알려준다.
또 스마트폰 렌즈와 일반 카메라 렌즈의특성에 대해서 장단점을 비교해 주면서,
스마트폰 렌즈에서 특성화된 기능을 이용하여 효과적인 사진을 찍는 방안들을 말해준다.
스마트폰으로 인물사진 잘 찍는 법, 음식 사진 잘 찍는 법, 풍경 혹은 여행사진 잘 찍는 법과 사진 보정을 위한 앱 소개도 해 준다.
셀카봉을 이용한 셀카 촬영에 대한 팁들도 소개해 주는데, 이 참에 셀카봉 들고 연습을 좀 해봐야겠다는 생각이 들었다.
출근길, 점심 식사, 점심 후 마시는 커피 한 잔 등 일상의 친숙한 장면들을 멋지게 프레임 속에 담아내고,
일상을 벗어난 곳에서는 특별하고 아름답고 이국적인 풍경들을 담아내는 멋진 스마트폰 사진찍기 기술을 연마해 보자~~