새벽 세시, 공시생 일기
남세진 지음, 재주 그림 / 애플북스 / 2017년 10월

새벽 세시, 공시생일기...  / 공시생이 되었고 노량진으로 갔다

매년 공무원시험 경쟁률은 높아지고, 많은 사람들이 공무원이 되기 위해서 노량진으로 갑니다.

지금도 새벽에 일어나 새벽 공기를 마시면서 노량진으로 향하고, 늦은 밤에 무거운 어깨를 늘어뜨리고 집으로 돌아오는 공시생들이 있을 거에요.

작가는 늦은 나이, 애매한 경력, 희미해진 꿈을 가지고 '이거 말고는 답이 없어서', '이거 아니면 진짜 할 게 없어서'

노량진으로 가서 공시생이 되었다라고 말하고 있습니다.

힘든 수험생활, 힘든 마음을 정리하고 추스리는 일기를 쓴 것이 이렇게 '공시생 일기'로 태어난 거죠.

제목을 보고, 전 단지 비슷한 힘든 일을 겪은 공시생들이, 또는 수험생들이 많은 공감을 하겠구나라는 생각을 했답니다.

그런데 책을 읽고 난 지금,

수험생이나 공시생들이 아니더라도, 무언가를 이루기 위해 노력하는 사람이라면 참 많은 공감을 하겠구나라는 생각을 했어요.

아니, 어쩌면 지금도 어느 곳에서 하루하루 힘겹게 사투를 벌이며 살고 있는 직장인들도 공감할 만한 내용들이 가득했습니다.

공시생으로 산다는 건, 공부하느라 너무 힘이 든 생활만을 의미하는 건 아닐 거에요.

뒤늦게 시작한 공시생 생활에, 성인이 되어서도 부모님꼐 여전히 경제적으로 의지해야 하는 미안함과 속상함도 포함되어 있어요.

공시생 입장에 사람들을 만나는 것도 조금 미안한 마음이 들 테고,

가끔 공부가 안 되는 날은 또 공부가 안 되어서 속상하고 짜증이 날 수도 있고요.

그런 짜증과 속상함을 의도치 않게 부모님께 쏟아내는 경우도 있죠.

책 속에는 작가의 고민과 힘든 마음, 그러면서 또 마음을 다잡고 현재에 충실하려는 모습이 다 담겨져 있어요.

힘들고 막막해서 포기하고 싶은 순간에,

좌절하고 나 자신을 닥달하고 힘이 쭉 빠지기보다는,

'너무 멀리 보지 말고, 오늘 할 수 있는 일을 하자'라고 나를 다독이고,

'비록 실패하더라도, 끝까지 가보고 싶다... 앞으로의 삶도 이렇게 부끄럽게 살 수 없다.라고 다시 한번 힘찬 화이팅을 외칩니다.

그런 작가의 문장에, 저도 공감하고 힘을 얻었습니다.^^

힘을 내요, 공시생들~~!!!!

힘을 내요, 우리 모두~~~!!!!!