군주 - 하 - 가면의 주인
박혜진 원작, 손현경 각색 / 웅진지식하우스 / 2017년 6월

군주 상권을 읽고 난 후, 하권을 무척 기다렸다.

TV드라마를 본 덕분에, 책을 읽으면서 세자, 가은, 이선의 모습을 떠올릴 수 있어 더 재미있게 몰입해서 읽을 수 있었다.

우리의 세자는 어려운 상황이 닥쳐도 자신의 비상한 지혜로, 때로는 주변 사람들의 도움을 받아 하나씩 문제를 해결하고,

백성을 사랑하는 진정한 군주로 성장하고 있었다.

그리고 안타까운 한 사람...

권력이라는 단맛을 봐 버려서,

가은의 사랑을 가지고 싶어서 왕좌에 잡으려고 하는 이선의 모습이 점점 더 안타까웠다.

하지만, 역시 누가 뭐래도 정말 멋지고 가장 안타까운 사람은 화군이다.

세자를 사랑하는 마음을 계속 간직하며, 그가 자신을 바라보지 않음을 알면서도 자신의 모든 것을 내어 그를 지키고 도우려 한다.

자신을 바라보지 않아도 좋으니, 그저 옆에 있겠다 한다...

옆에 있게 해 주지 않아도 좋으니, 그저 멀리서라도 지켜보고 도와주겠노라고 한다.

우리는 너무나 잘 안다.

세자는 가은과 이루어진다는 것을... (이것을 스포라고 말할 수도 없을 것이다...)

물론 가은이 지혜롭고 따뜻한 사람이라서 세자와 이선 모두의 사랑을 받는 거겠지만,

서브 주인공인 화군의 사랑이 이루어질 수 없으리라는 걸 너무나 잘 아는 독자의 입장에서,

화군의 세자바라기는 조금 슬펐다.

우리의 세자는 임금의 자리를 다시 찾을 수 있을까?

세자는 편수회를 무너뜨리고 진정한 군주로 거듭날 수 있을까?

책을 다 읽고 나서 문득 이런 생각이 들었다.

책에는 나라나 백성, 임금에 대한 마음없이 그저 하루하루 연명하는 이름없는 신하들이 많이 나온다.

편수회의 대목은 너무도 잔인하고 무서운 사람이지만, 자기 나름의 지향하는 바가 있었다.

나쁜 상황에 부딪쳐 세상에 대한 증오로 극악무도한 대목이 되었지만,

아무 생각없이 그저 자리만 지키는 그 신하들도 딱히 좋아보이진 않았다.

잘못된 방향으로의 의지도 문제지만, 아무런 방향없이 아무런 의지없이 사는 것도 문제가 아닐까 라는 생각이 살짝 들었다.