유럽에 반하다 - 유럽의 도시.자연.문화.역사를 아우르는 순간이동 유럽 감성 여행 에세이
김현상.헬로우트래블 지음 / 소라주 / 2017년 6월

책 제목 그대로, 정말 "유럽에 반해" 버렸다.!!!!!!!!

누구나 유럽여행에 대한 로망이 어느 정도는 있을 것이다.

아시아 문화권과 아무래도 여러 부분에서 다르고 새롭기 때문에 여행을 가고 싶다는 마음이 강하게 들면서도,

아시아에서 멀리 위치한 지역적 특성 때문에, 쉽게 여행 티켓을 끊을 수 없는 곳이기도 할 것이다.

나도 동유럽 일부와 서유럽 일부를 여행한 기억이 있다.

그리고 스페인과 이탈리아 여행에 대한 관심이 크다 보니, 책을 읽는 동안 "진짜 여행가고 싶다"라는 욕구가 자꾸 커져서

책 넘기는 내내 나는 행복과 슬픔의 기운을 오가고 있었다.

책은 영국, 프랑스, 스페인, 이탈리아의 여행지를 4개의 테마로 나누어서 소개한다.

도시(CITY), 자연(NATURE), 축제와 문화(FESTIVAL & CULTURE), 역사와 예술(HISTORY & ART)로 나누어 4개국의 곳곳을 소개한다.

단순히 여행코스를 짜서 소개하거나, 해당 지역의 여행코스만을 나열하는 식의 책이 아니라,

작가가 해당 지역에 대한 여러 정보들을 말해주기 때문에, 나중에라도 여행지를 고를 때 많은 참고가 될 것 같다는 생각이 들었다.

또, 책에 실린 해당 지역의 사진들도 너무 아름다워서 책을 보는 동안 흐믓한 미소마저 생겼다.

원래 알고 있던 지역도 있었고, 새롭게 알게 된 지역들도 있었는데.

역시나 여행가이드 책에서 단순히 관광지, 지역 소개를 봤을 때보다 더 그 곳을 방문하고 싶다는 생각이 들게 했다.

포지타노... 내가 가고 싶었던 이탈리아의 도시였다.

이 책을 다 읽은 후, 신랑에게 공표를 했다.

나 나중에 이탈리아랑 스페인 일주 할래, 한달 간...

신랑이 말한다.

마음대로 하라고...ㅋㅋㅋ

이탈리아와 스페인의 아름다운 도시를 더듬으며

꼭 만나자고, 기다리라고 마음속으로 외친다.

이 책은 언제나 내가 잘 볼 수 있는 곳에 두어야겠다.

여행을 가고플 때, 여행이 그리울 때, 언제든 펼쳐볼 수 있게 말이다.

--------------------------------------------------------------------------

포지타노의 아름다움은 선명함에서 온다.

너무나 선명한 바다색, 너무나 선명한 모래 빛깔.

사람들이 걷는 발걸음을 따라 이어지는 구불구불한 길들.

너무나 선명해서 환상적으로 보이는 이 도시에 선명한 삶으로부터 온 이름도, 환상적인 기적으로부터 온 이름도 어울리지 않을 리 없다.

어느 곳을 바라보고 카메라 셔터를 눌러도 그림이 되는 곳이 포지타노다.

지중해와 맞닿은 이탈리아 남부는 지나치게 아름다워서 숨을 죽이고 오래 바라보게 된다.