끌리는 박물관 - 모든 시간이 머무는 곳
매기 퍼거슨 엮음, 김한영 옮김 / 예경 / 2017년 6월

나는 박물관을 좋아한다. 미술관도 좋아한다.
보통은 특별전시회가 개최되면 가 보곤 했는데, 몇 년 전 교육을 듣기 위해 용산 국립중앙박물관을 가 보고는 한 눈에 반했다.
한 번은 전쟁기념관에 전시를 보러 간 적도 있는데, 남편과 전시를 보기 전에 이미 기념관 곳곳을 돌아다니며 사진찍기에 바빴다.

외국 여행을 갈 때에도, 매번 가는 것은 아니지만, 여행 일정 중 한 번 정도는 박물관에 들르려고 노력하는 편이다.
나의 첫 유럽여행의 시작은 오스트리아 빈이었는데, 첫 일정을 벨베레데 궁전으로 잡았었다.
클림트의 '키스'를 직접 눈으로 본다는 생각에 잔뜩 흥분했었다.

대만 타이페이를 여행했을 때에도, 국립고궁박물관은 당연히 가야할 곳으로 계획했었다.
워낙 소장품이 많아서 다 볼 수 없으니, 미리 동선이나 볼 것들을 체크하라는 여행가이드북의 조언을 나는 충실히 이행했었다.

이처럼 나는 박물관 투어를 무척 좋아한다.
하지만 단순히 박물관 투어를 좋아해서 이 책을 택한 것은 아니었다.

이 책은 내가 계획을 세우고 들르곤 했던 크고 웅장한 박물관에 대한 이야기라기보다는,
작지만 특색있는 박물관의 이야기이다.
또한, 맨부커 상, 카네기 메달, 가디언 상 등 세계 문학상을 휩쓴 작가들이 소개하는 박물관  이야기이다.

나 같은 평범한 사람들도 박물관을 다녀오면, 이런 저런 생각이 많아지고 느낀 바가 큰데,
유명한 작가들이 느끼는 박물관의 이야기라면 얼마나 사색적이고, 의미있는 문장들이 펼쳐지겠는가?

책을 읽는 동안 나는 세상엔 참으로 다양한 박물관이 있구나라는 사실에 놀랐다.
그리고 그 각각의 박물관에서 작가들이 경험하고 느낀 문장들을 따라가니, 나도 마치 현장에 있는 듯한 느낌도  들었다.
(물론 가끔~^^)

부끄러운 말이지만, 나는 이 책에 소개된 박물관 중 파리의 로댕미술관과 마드리드의 프라도미술관 정도밖에는 알지 못했다.

특이한 미술관도 있었는데, 자그레브에는 실연박물관이 있다고 한다.
또, 새롭게 알게 된 사실은 런던의 존 리트블랫 경 보물 갤러리에는 화엄경이소장되어 있다고 한다.

책을 다 읽고 난 지금, 세상은 넓고 가 볼 곳은 많다라는 사실을 다시 한 번 느끼면서...
나중에 내 아이가 조금씩 자랄 때 자연스럽게 박물관을 접하게 해 주어야겠다는 생각이 들었다.
(프라도 미술관을 다녀온 존 란체스터는 어린 시절 부모님의 의해서 원하지 않는 박물관 투어를 해서 싫었더라고 말하면서도, 나중에 박물관에  관심을 가지게 된 것을 보면 부모님이 옳았을지도 모른다라고 말하고 있다)

책에 나온 박물관이나 미술관 외에도,
여행을 가는 그 장소와 관련된 의미있는 박물관을 둘러보는 것은 여행지를 의미있고 깊게 이해할 수 있는 하나의 여행방법이 아닐까라는 생각이  든다.

책을 읽고 난 결론은,
여행을 가고 싶다~!!! ^0^