소설, 여행이 되다 : 작품이 내게 찾아올 때 ㅣ 소설, 여행이 되다
이시목 외 9인 지음 / 글누림 / 2017년 5월

요즘은 여행을 떠나는 일이 예전처럼 어려운 일이 아니다 보니
편하고 쉽게, 그리고 훌쩍 여행을 떠나는 일이 많은 것 같다.
나 역시도 이 곳 저곳을 여행했지만,
어느 날은 특별한 테마를 정해 여행을 떠나면 더 즐겁고 재밌겠다라는 생각을 한 적이 있었다.
물론 요즘 흔히 하는 먹방도 역시 테마를 정해 떠나는 여행에 속한다고 생각한다^^

이 책은 제목 그대로, 소설로 떠나는 여행 혹은 소설이 녹아있는 여행이야기이다.
책은 소설 속 장소로 우리를 이끌고, 우리는 소설 속 인물들의 발자취를 따라간다.
그러다 보면, 나 자신이 온전히 소설 속의 인물이 되어 마치 내가 겪은 일인 듯
소설 속 인물의 감정선이 오롯이 느껴진다.

작가편이 특정 지역이 작가에게 어떤 영향을 끼쳐서 어떤 작품이 나오게 되었는지에 대한 이야기라면,
작품편은 소설 속의 특정지역이 책 속 인물들에게 어떤 영향을 미치는지,
아니 특정 지역에서 인물들이 어떤 감정을 느끼는지, 그 감정들이 작품에 어떻게 녹아있는지를 이야기하는 걸로 보인다.

​

여행은 그 자체로도 물론 즐겁고 행복한 여정이지만,
내가 좋아하는 작품 속의 장소에서, 내가 좋아하는 소설 속 인물이 되어 그의 눈을 따라가는 여행은
무척 의미있어 보인다.

글자로만 내가 그 소설과 인물을 느끼는 것이 아니라, 진짜 내 이야기처럼 그 이야기들이 나에게 다가오지 않을까.

​

나는 제부도 바닷길을 보면서, 서하진님의 '제부도' 속 '그'와 '그녀'의 바스러져 간 사랑을 떠올리게 될 것이고,
여수라는 지역을 볼 때면, 한강님의 '여수의 사랑' 속 '자흔'과 '정선'이 떠오를 것이다.
또한, 고창 선운사를 가게 되면, 구효서님의 '나무남자의 아내' 속 '나무남자'와 '그녀'가 생각이 나겠지.

​

책 속 '소설의 장소'는 내가 이미 가 본 곳도 있고, 아직 가보지 못한 곳들도 있었다.
가 본 곳이라도 새로운 의미가 더해져 나에겐 뜻깊게 다가올 것이고, 가보지 못한 곳은 해당 소설을 읽은 후 꼭 방문하고 싶다는 생각이 들었다.

​

참, 이 책에는 소설 속에서의 해당 장소가 어떻게 표현되고, 어떤 의미로 인물에게 다가가는지에 대한 설명은 물론이고,
해당 장소와 관련된 다른 작품도 소개되어 있고, 여행지 근처의 맛집 소개까지 들어있다.
​

우리는 여행지를 정해 떠나면 된다.^^
떠나기 전에 해당 소설을 읽는다면 더 멋질테고 말이다.