애티커스의 기묘한 실종 사건 - 모든 것은 마드리드에서 시작됐다
마멘 산체스 지음, 김고명 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2017년 5월
처음 만나보는 스페인 소설이었다.
제목을 단순히 봤을 때, 실종사건이니 스릴러 소설인가 하는 생각을 했지만,
스릴러라기엔 표지가 너무 귀엽고 아기자기해서 정체가 뭐지?하는 생각으로 책장을 펼쳤다^^
제목처럼 '애티커스'라는 젊은 영국 남자가 아버지의 지시로 스페인의 마드리드로 떠난 후 몇 개월간 연락이 두절되고 사라진다.
3개월 정도가 지난 시점에 한 번 아버지와 통화를 하긴 하지만, 그후 3개월이 지나도록 연락이 없는 상태라 그의 아버지인 말로는 아들을 찾으러 마드리드로 온다.
애티커스는 영국의 출판 명문 '크라프츠먼사'의 후계자로, 애초 애티커스는 적자를 내고 있는 자회사 잡지사인 '리브라르테'를 폐간시키라는 지시를 받고 마드리드로 온 것이었다.
'리브라르테'의 직원은 베르타, 솔레아, 마리아, 아순시온, 가브리엘라, 5명의 여자이다.
그녀들은 생계가 달린 잡지의 폐간을 막기 위해 여러 가지 방법을 강구한다.
애티커스의 이야기, '리브라르테'의 다섯 여자들의 이야기, 마드리드의 경찰 만체고 경위의 이야기, 아버지인 말로가 마드리드로 와서 벌어지는 이야기 등이 번갈아가며 나오는데, 이들은 때로는 따로, 때로는 함께 이야기를 진행시켜 나간다.
그리고, 시종일관 문체가 가볍고 경쾌해서 지루하지 않고 흥미롭게 볼 수 있었는데,
가벼운 필치로, 등장인물들의 이야기가 골고루 진행되어, 소설 속의 모든 캐릭터가 밝고, 생동감있고, 정감있게 표현되었다.
하지만, 역시 뭐니뭐니해도 주인공인 '애티커스'의 매력이 제일 빛난다 할 수 있다.
이 남자는 매력적인 외모 외에도, 너무나도 유연한 사고방식을 가지고 있어서 정말 이런 남자가 있을까 라는 생각까지 들었다.^^
물론, 귀여운 허세를 겸비한 중년의 총각 만체고 경위의 매력도 빼 놓을 수 없다.
이런, 책을 너무 사랑하는 '리브라르테'의 다섯 여자도 말하지 않으면 섭섭하겠다.
사랑스러운 매력으로 똘똘 뭉친 캐릭터들이 자신들의 이야기를 풀어내며 어느 하나 덜하지 않은 매력을 뿜어낸다.
책 소개글에 있는대로
범죄코미디 + 러브 스토리 + 문학적 상상이 합쳐진 유쾌한 소설이다.
또 하나, 원래도 스페인에 대해 관심이 있었지만,
책을 읽고나니, 더더욱 마드리드와 그라나다를 포함한 스페인의 도시들을 직접 눈으로 보고 싶다는 생각이 들었다.