디어 랄프 로렌
손보미 지음 / 문학동네 / 2017년 4월

고백하자면, 나는 소설과 현실을 구분하지 못했다.
패션 부분에 많은 관심이 없는 편이기는 했지만,
나는 소설을 다 읽고, 작가의 말을 읽기 전까지....
랄프 로렌은 이미 사망한 줄 알았다.^^;;
소설은 분명 상상력의 세계라는 걸 알면서도,
종수가 랄프 로렌을 추적하는 것에 몰입되었고, 그 과정에서 만난 사람들의 이야기가 너무도 생생해서
소설과 현실을 구분하지 못했다.

​

​미국에서 대학원에 다니던 종수는 어느날 지도교수에게서 쉬라는 말을 듣는다.
이 곳은 어울리지 않는다고. 다른 곳으로 가겠다면 추천서를 써 주겠다고.
책을 읽다보면, 종수는 부모님의 바람대로, 무던히 공부만 해 오던 친구였다.
대학원에서도 열심히 공부했고, 이 길 외에 다른 길은 생각조차 해 보지 않은...
그런 그에게 이 곳을 떠나라는 말은, 어떤 의미로 다가왔을까.
그렇게 한 동안 방황하던 그는, 잠겨있던 책상 서랍에서, 오래 전 친구가 보낸 청첩장을 발견한다.
고등학교 시절, 랄프 로렌에게 보낼 편지를 함께 썼던 수영의 청첩장이다.

​

무엇을 해야 할지 몰라 방황하던 종수는, 수영에 대한 추억,
과거 수영과 랄프 로렌에 대해 나눴던 이야기(편지를 쓰기 위한) 등을 생각하며
랄프 로렌에 대해 추적하기 시작한다.

​

그리고 그 과정에서 랄프 로렌과 관련된 자료, 관련된 사람들을 만나게 되고 그들의 이야기를 듣는다.
종수는 모르는 사람들에게 메일을 보내고, 직접 부딪치며 랄프 로렌을 추적한다.

​

소설은 담담하게 흘러간다.
종수는 자신을 지탱하던 세상이 무너지는 듯한 슬픔을 느꼈을 테고,
그런 감정이 드러나 있기는 하지만, 전체적으로 과격한 느낌은 없었다.

​

그래서인지, 나 역시 담담히 책장을 넘기며 여러 생각들을 할 수 있었다.

그는 어린 치기에 수영에게 했던 말을, 자신의 기억 안에 봉인했다.
그리고 도망쳤다.
끝났다고 생각한 순간, 도망친 것이다.

​

그리고 다시 어느 한 순간이 끝나는 지점에 오자, 또다시 그는 도망쳤고, 봉인했던 과거가 열렸다.
하지만, 이번에는 하나의 추억, 끈을 추적하면서
도망치기만 했던 과거에서 한 발짝 벗어날 수 있을 것으로 보인다.

내 세상이 끝날 것 같은 순간에도, 누군가 내 문을 두드려준다면
그것은 하나의 위안으로 내가 다시 시작할 수 있는 힘을 줄 것이다.
괜찮아, 라고 달래는 말이 아니더라도...

​<책 속 밑줄>

p. 274

난 그저 도망친 것뿐이었다.

누군가에게 상처를 줬다는 사실로부터,
혹은 (아마도 이 편이 더 적절할 것 같은데) 내가 누군가에게 그토록 미움을 받을 만한 사람이라는 사실로부터.
그 날 밤 섀넌의 눈동자를 바라보며 나는 그런 생각을 하고 있었다.
섀넌 헤이스는 나를 그런 식으로 기억하지 않기를.
그녀는 나를 좋은 사람으로 기억하기를.​

​p. 313

​잭슨 여사의 젊은 시절 사진을 떠올려보면 정반대의 느낌에 사로잡힌다.
그 사진에서 나는 잭슨 여사의 각오를 읽을 수 있다.
삶이 축제는 아닐지언정, 그게 자신을 지치게 하더라도, 계속 끌고 나가야 한다고
다짐하고 있는 것이 느껴진다.
그리고 잭슨 여사는 자신의 삶을 할 수 있는 한 '오랫동안' '움직이게' 만들었다.

p. 313

​섀넌 헤이스가 내 등을 두드렸다.잭슨 여사가 내게 해주었던 것처럼.
나는 마치 그게 노크 소리 같다고 느꼈다.
누군가가 내 문을 두드리는 소리.
'이봐요, 살아 있어요?'라고 물어봐주는 목소리.
물론 그건 순전히 내 착각에 불과했다.
그게 착각이라는 걸 금방 깨닫게 되지라도, 잠시라도 그런 생각에 빠져들 수 있었다는 건, 내게 주어진 큰 행운이었다.

​p. 351

​"디어, 는 다정하게 여기는 사람에게만 쓸 수 있는 말인 것처럼 느껴져. 아주 친밀하고 따뜻해."

​

​p. 356 (작가의 말)

​그저 나는 바랄 뿐이다.
내가 '매우' '멀리' 존재하는 세계를, 그리고 그 세계를 살아가는 사람들의 얼굴을 단 한번이라도 제대로 보게 되기를.

p. 274

난 그저 도망친 것뿐이었다.

누군가에게 상처를 줬다는 사실로부터,
섀넌 헤이스는 나를 그런 식으로 기억하지 않기를.
그녀는 나를 좋은 사람으로 기억하기를.​

​p. 313

그 사진에서 나는 잭슨 여사의 각오를 읽을 수 있다.
다짐하고 있는 것이 느껴진다.
그리고 잭슨 여사는 자신의 삶을 할 수 있는 한 ‘오랫동안‘ ‘움직이게‘ 만들었다.

p. 313

나는 마치 그게 노크 소리 같다고 느꼈다.
누군가가 내 문을 두드리는 소리.
‘이봐요, 살아 있어요?‘라고 물어봐주는 목소리.
물론 그건 순전히 내 착각에 불과했다.

p. 351

​p. 356 (작가의 말)

​그저 나는 바랄 뿐이다.
내가 ‘매우‘ ‘멀리‘ 존재하는 세계를, 그리고 그 세계를 살아가는 사람들의 얼굴을 단 한번이라도 제대로 보게 되기를.