영어가 가벼워지는 시간 (소책자(책속책) 포함)
김유상 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 12월

요즘 저는 영어 공부를 한창 하고 있는데요, 처음 가졌던 패기가 조금은 사그라든 상태에요.

그도 그럴것이 영어란 것이 공부한다고 쑥쑥 실력이 향상되는 것이 아니다 보니, 조금씩 지치고 있나 봅니다.

그럼에도 그 영어의 끈을 놓을 수는 없어서 좋은 방법이 없을까 고민하던 차에, 이렇게 <영어가 가벼워지는 시간>이라는 책을 만나게 되었어요.

영어가 모국어가 아니다 보니 영어를 잘 하기 위해서는 꾸준히 공부하고 연습하고 노력하는 방법 밖에는 없다라고 개인적으로는 생각해요.

거기다 올해는 좀 더 나에 대해 알아보고 의미있는 시간을 보내고 싶다라고 생각하기도 했는데, 그런 생각을 가진 저에게 이 책은 잘 맞는 책이었어요.

책은 DAY 100으로 나누어져 있고, 각 DAY에는 '오늘의 문장'이라고 해서 왼쪽 페이지 상단에 좋은 영어 문구가 제시되어 있어요.

중간의 빈 칸에는 오늘의 문장을 따라쓰기 할 수 있고, 하단에 해석과 단어 뜻이 나와 있어요.

그리고 오른쪽 페이지에는 영어로 된 '오늘의 질문'이 있어요.

질문은 오늘의 문장과 연결해서 생각해 볼 수 있도록 구성되었다고 해요.

질문에 대한 일기를 쓰기 전에 먼저 키워드를 적어볼 수 있고, 하단에 나의 생각을 영문으로 적어볼 수 있어요.

사실 영작을 많이 해 보지 않았지만, 이 책은 나만의 책이니까 부족하게나마 영어로 내 생각을 이것저것 적어보면 좋을 것 같더라구요.

DAY 5, DAY 10 등 5일마다 작가가 영화, 책, 유투브 등에서 유익했던 콘텐츠를 PICK한 영어 문장 혹은 대화들이 정리되어 있어요.

활용하기 좋은 '현실 영어' 문장을 통해 더 재미있고 즐겁게 영어 공부를 할 수 있을 것 같아요.

왼쪽 페이지에는 내가 영어 공부를 하면서 유익하고 재미있었던 콘텐츠를 체크하고 정리해 놓을 수 있는 공간이 있어요.

사실 영어 문제집으로 공부하는 건 너무 재미가 없어요. 하하하.

그리고 돌아서면 자주 잊어버린다는 단점도 있어요. (앗, 저만의 문제인가요? 하하하)

이 책은, 내가 영어를 잘하든 잘하지 못하든 나에 대한 질문과 답을 영어로 작성해 본다는 것에 가장 큰 의미가 있는 것 같아요.

아무래도 저 스스로 고심해서 쓴 문장이나, 그 문장을 쓰기 위해 알아보고 확인해 본 영어 문법이나 문장들은 쉽사리 잊혀지지 않을 것 같고요.

영어 공부를 할 때 도움이 될 것은 분명해 보여요.

100일 동안 찬찬히 나에 대한 질문들을 읽고 생각해 보며 나를 알아가는 시간을 가지려고 해요.

그 생각들을 영어 문장으로 정리하면서 영어 공부에 대한 흥미와 재미도 함께 느껴보고 싶어요.

하루 한 장, 영어가 점점 저에게 가벼워질 것이라고 믿어 봅니다^^

* 출판사 지원도서입니다.