고딸 영문법 2 - 시제부터 의문문까지 개념 확장 고딸 영문법
임한결 지음 / 그라퍼 / 2022년 5월

지난 <고딸영문법 1> 리뷰에서도 잠시 밝혔지만 요즘 저는 영어 공부를 열심히 하고 있는 중입니다.

그런 와중에 이번에는 <고딸 영문법 2>를 만나 보았습니다.

<고딸 영문법 1>에서는 영어 기초를 위한 필수 개념들을 친절하고 쉽게 설명해 주었는데요, 이번 2권에서는 '시제부터 의문문까지'의 영문법에 대한 설명들을 풀어 놓습니다.

아무래도 이번 2권은 영어에서 조금 어려울 수 있는 '시제'나 '의문문' 등에 대한 부분이라, 1권보다는 조금은 난이도가 있답니다.

그러나, "어려울까?"라는 걱정은 잠시 접어두셔도 될 듯 해요.

왜냐하면, 이번에도 역시나 그 어려운 개념들을 쉽고 재미있게 설명해 주거든요.

<고딸 영문법 2>는 총 36 unit로 구성되어 있는데요, 'be동사의 과거형'부터 공부를 시작해 봅니다.

과거 시제에 대한 설명을 보면서 다양한 예문의 빈 칸에 알맞은 단어도 넣다 보면, 어느새 연습문제로 페이지가 넘어와 있답니다.

연습문제의 '머리에 콕콕'을 통해 각 unit에서 배운 개념을 다시 잡은 후, 곧바로 '매일 10문장'으로 배운 내용을 다시 복습할 수 있게 구성이 되어 있어요.

무엇보다 좋았던 것은, 아무래도 다음 단계를 공부하다 보면 이전에 공부한 내용을 조금은 잊게 되잖아요.

'매일 10문장' 하단에 이전 unit의 내용까지 복습할 수 있게 구성되어 있어 너무 유익했습니다.

그리고 큰 개념들을 익힌 후 다음으로 넘어가기 전에 '종합 test'를 풀어보면서 또 복습을 할 수 있게 되어 있어요.

개념 잡기 조금 어려울 듯한 부분들도 쉽고 간결한 설명을 보고 예문을 몇 개 풀어보면 이해가 잘 되고요,

'전치사' 부분은 특히 그림과 같이 잘 설명되어 있어서 약간은 애매할 수 있는 특징들을 잘 파악할 수 있었답니다.

책 안을 보시면 아시겠지만, 딱딱한 느낌이 단 1도 없어요.

내용도 빡빡하게 적혀 있는 게 아니라서 정말 부담없이 볼 수 있어요.

저는 영문법을 이렇게 쉽고 간결하게, 그럼에도 핵심 포인트들은 놓치지 않고 공부할 수 있게 만든 부분들이 이 책의 가장 큰 장점이라는 생각이 들었어요.

저는 이번에도 역시 지금껏 제가 공부한 내용들을 복습한다는 의미로 약 2시간 정도에 걸쳐서 책을 처음부터 끝까지 읽고 문제를 풀어봤는데요, 이전에 내가 배운 내용들을 이렇게 쉽게 설명해준다라는 것에 놀라움을 잠시 느꼈답니다.

사실 복습하는 거 재미없잖아요? 그런데 이 책을 보면서 재미있게 복습할 수 있었어요. 하하하.

1권 리뷰에도 언급을 했지만, 이 책은 정말 영포자들을 위한 최고의 책이 아닌가 싶어요.

혹여나 영어는 나랑 맞지 않나봐, 라고 생각하시는 분들!!! 영어 포기하지 마세요!!

고딸 영문법과 함께라면, 정말 쉽고 재미있게 영어 공부 할 수 있다라고 자신있게 추천할 수 있습니다.

저 고딸영문법 1, 2권 모두 우리 딸이랑 영어공부 할 때 쓸 거에요. 하하하.

(딸이 아직 두돌이라는, 문제가... 하하하)

* 출판사 지원도서입니다.