열한 번의 계절을 지나
아오야마 미나미 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2022년 11월

목숨을 다해 사랑해.

내 인생 모든 것을 다 바쳐서 사랑해.

이런 사랑 고백들이 있다.

그러나 막상 사랑하는 사람을 위한 어떤 행동이 내 목숨을 걸어야 하는 거라면, 과연 저 고백을 지킬 수 있는 사람이 있을까?

중학생 때부터 짝사랑해 온 '미노리'와 결혼에 골인하여 행복한 나날을 보내고 있던 '나'는 어느날 갑작스런 미노리의 죽음을 접하게 된다.

그리고 미노리의 죽음이 11년 전 체육 수업 시간에 있었던 사고로 인해 초래되었다는 것을 알게 된다.

'나'에게는 특별한 능력이 있는데, 바로 시간을 되돌리는 능력이다.

지금껏 그는 몇 초 정도의 시간을 되돌려 소소한 사고들을 방지해 오곤 했었다.

이 대단한 능력에는 부작용이 있는데, 바로 되돌린 시간의 5베에 해당되는 시간만큼의 수명이 줄어든다는 것이다.

즉 11년이면 내 남은 수명의 55년이라는 시간이 줄어들게 되는 것이다.

'나'는 자신의 수명이 55년이나 줄어들게 됨에도 사랑하는 미노리를 살릴 것을 선택한다.

그렇게 '나'는 과거로 돌아간다.

'나'는 남은 인생을 걸고 과거로 돌아갔고, 자신은 언제 죽을지 모르기 때문에 미노리를 행복하게 해 줄 다른 남자와의 로맨스를 계획한다.

자신이 목숨을 바쳐 사랑한 여자가 다른 남자를 사랑하는 것을 바라볼 수 밖에 없는.. 그 심정은 어떨까.

감히 상상도 되지 않는다.

이런 것이 사랑인 걸까?

내가 죽더라도 상대방이 행복해지기를 바라는 것, 나의 희생을 상대방이 안다면 슬퍼할 것이기 때문에 그 슬픔조차 겪지 않도록 그녀의 행복을 바라고 지켜보는 것.

나는 할 수 있을까?

하루하루 반복되는 일상 속에서 추운 겨울 날씨만큼이나 내 마음이 건조해져 있다고 생각했었다.

그런데 카페에서 책을 읽고 있던 나는 묵슴을 걸어 상대방의 행복을 바라는 '나'의 모습을 보면서 눈물이 뚝뚝 떨어져서 당황했다.

아, 왜 이렇게 착하고 좋은 사람들만 가득한 거야. 왜 이렇게 슬픈 거야.

건조한 일상에, 툭 눈물 한 방울이 떨어졌다.

미도리가 언제까지나 행복하기를... 그것이 바로 '나'가 바라는 것일 테니까.

* 출판사로부터 지원받은 도서입니다.