살의가 모이는 밤
니시자와 야스히코 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2022년 5월

소설은 한 여자의 독백으로 시작한다.

그 여자의 독백은 참으로 믿기지 않는다.

살인의 의도는 없었으나, 어찌어찌하다 보니 함께 별장에 있던 6명을 모두 죽이게 되었다라는, 실로 어처구니 없고 믿기지 않는 이야기를 한다.

그리고 자신과 함께 별장에 온 친구 소노코마저 죽어있는 것을 발견하게 된다.

이대로라면 자신이 7명을 모두 죽인 혐의(물론 6명은 죽인 게 맞지만)를 받게 될 것이라고 생각한 '마리'는 소노코를 죽인 범인에게 자신의 죄까지 모두 뒤집어 씌우기로 결심하고 범인을 추리하기 시작한다.

작가는 히가시노 게이고의 <조인 계획>을 읽고 범인이 또다른 범인을 추리한다라는 소재로 소설을 썼다고 하는데, 사실 범인이 범인을 추리한다라는 것 말고는 조인 계획과 딱히 비슷한 부분은 없는 것 같다.

소올직히, 히가시노 게이고는 초기작인 <조인계획>에서도 흥미진진하고 수긍이 가는 이야기를 매끄럽게 잘 만들어 낸 느낌인데, 《살의가 모이는 밤》은 중간중간 매끄럽지 못한 부분들도 있었고 결론 역시 무슨 종합선물세트 같은 느낌이라 당황스러웠다. 하하하.

폭풍우 치는 밤에 산 속 별장에 묵게 된 사람들, 그리고 그 별장을 향하는 사람 등 소설 속 등장하는 인물들 중에 정상적인 사람은 하나도 없다. 그러니까 평범한 보통의 인물들은 없다.

소설을 끝까지 읽지 않으면 무슨 말이지 싶을 거다. 하하하.

작가의 <끝없는 살인>을 너무 재미있고 놀랍게 읽어서 이번 소설에 대해서도 조금 기대를 했었다.

아무래도 작가의 초기작이다 보니 매끄러지 않고 약간 어이없다 싶은 부분도 있었지만, 소설의 마지막에 사람들의 정체가 밝혀질 때는 확실히 놀랍기는 했다.

이게 뭐야, 하면서도 소설 속에서 잠시 언급된 사람들이 이렇게까지 연결이 되어 있구나 싶어서 헛웃음이 잠시 나왔다.

작가가 후기에서 잠시 언급했지만, 어쩌면 소설을 쓸 당시 그가 젊었기 때문에 분방하고 어처구니 없다 싶을 만치 모든 것을 때려넣은 종합선물세트 같은 이런 소설이 나온 것이 아닐까 생각도 해 보게 된다. 하하하.

참, 마지막 결론은 좋았다. 내가 이해한 게 맞다면...

그들 모두가 사라지는 것이 평범한 사람들에게는 희소식이 될테니 말이다.

(하지만 부끄럽게도, 범인의 정체에 대해서 완전히 이해하지는 못하고 있는 상황이다.ㅠㅠ)

※ 출판사로부터 지원받은 도서입니다.