엔드 오브 맨
크리스티나 스위니베어드 지음, 양혜진 옮김 / 비채 / 2022년 4월

그들이 기억될 거라고 생각하세요?

우리의 아들과 남편들 말이에요.

아니면 그냥... 사라지는 걸까요?

......

나는 우리가 그들을 기억하고, 그들에 대해 말하고, 그들의 이야기를 들려줄 거라고 생각해.

우리는 우리가 그들을 사랑했고 그들에게 사랑받았다는 것을 기억할 거고. 그거면 충분할 거야.

알지? 세계가 너를 기억하지 않아도 너는 중요한 사람이야.

우리는 우리가 사랑했던 그 사람들에게 사랑받았어.

모두가 그렇게 말할 수 있는 것은 아니야.

- <엔드 오브 맨> 중 457쪽

치사율 90%

오직 남성만을 공격하는 바이러스

여성을 숙주로 하고 오직 남성에게만 치명적인 바이러스가 발생한다.

처음 그 증상을 발견한 의사가 위험을 경고했지만, 멍부 등을 포함한 사람들을 그것을 믿지 않았다.

바이러스는 영국 글래스고의 한 병원에서 발견된 후 무서운 속도로 퍼져나갔고, 남자들은 속수무책으로 죽어 나간다. 면연력을 가진 얼마간의 남자들을 제외하고는 말이다.

남성만을 공격하는, 치사율 90%의 바이러스가 만연한 세상에서, 그런 남성들을 아버지로, 남편으로, 자식으로 둔 여러 여성들의 시점에서 이야기가 진행된다.

역병,

우리 역시 지금 역병의 시대를 살고 있어서인지 많은 부분에 공감할 수 있었고, 집중할 수 있었다.

역병으로 아버지를 잃고, 사랑하는 남편과 아들을 잃는 여성들.

그녀들은 자신의 가족을 지키기 위해 나름의 방법으로 이 바이러스로부터 벗어나려고 노력했지만 번번히 실패하고 만다.

죽음 앞에 한없이 무력한 사람들의 모습에 안타까움과 착잡함이 밀려왔다.

그러던 중 캐나다의 한 대학에서 백신이 발견되지만, 백신을 개발한 여성은 공익이 아닌 자신의 이익을 챙기기에 급급하다.

당당하게 자신의 노력과 공이니 그것은 당연하다는 듯이.

바이러스가 창궐한 세상의 다양한 모습들이 보여진다.

남성들로부터 음모론이 제기되기도 하고, 남성들이 사라진 자리를 여성들이 하나둘 차지하기도 한다.

중국은 여러 개의 자치국으로 분열되고, 어떤 나라에서는 식량 문제를 해결하기 위해 배급제가 실시되기도 한다.

인구감소 문제를 해결하기 위해 기증된 정자 등을 이용해 임신할 여성들을 선별하는 방안도 나온다.

그리고...

남자가 부족한 세상이지만, 남은 사람들은 점점 일상을 찾아가기 시작한다.

생각만 해도 무섭고 끔찍하다.

세상에는 남자가 반, 여자가 반인데, 남자만 죽어가는 바이러스라니...

여전한 코로나에, 최근에는 원숭이두창까지...

무서운 바이러스는 어쩌면 계속해서 생겨나고 사라지고, 어쩌면 오랫동안 유지되고 할 것이다.

동기들과 이야기하는 도중에 원숭이두창 이야기가 나와서, 얼마전에 남자들만 죽게 하는 바이러스가 소재인 소설을 읽었다고 하니 다들 웃었다. 어쩌면 말도 안된다는 반응일지도 모른다. 남자만 죽게 하는 바이러스라니... 그런게 있단 말이야... 이런 느낌이겠지.

그런데 내가 하고 싶었던 말은 사실 이거였다.

소설 속에 등장하는 누군가의 아버지, 남편, 아들이 남자라는 이유로 그 치명적인 바이러스로 인해 목숨을 잃는 상황에서, 남은 여성들은 너무도 고통스러운 삶을 살게 된다는 거였다.

어쩌면 자신으로 인해 자신 주변의 사랑하는 이들이 죽게 된 것은 아닌지 죄책감까지 안고 말이다.

여전한 코로나의 시대에 이 소설을 읽게 되어서, 소설 속 상황이나 등장인물들의 감정에 더 공감할 수 있었던 듯 하다.

작가가 코로나19 발생 전에 이 소설을 썼다니 그저 놀라울 따름이다.

※ 출판사로부터 지원받은 도서입니다.