그랜드 캉티뉴쓰 호텔
리보칭 지음, 허유영 옮김 / 비채 / 2022년 3월

그랜드 캉티뉴쓰 호텔
리보칭 / 비채
천혜의 자연 환경과 최신 시설을 구비한 5성급 호텔 '캉티뉴쓰 호텔'의 사장 '바이웨이둬'가 총에 맞아 사망한 채 호텔 뒤 호숫가 산책로에서 발견된다.
주변 cctv를 확인해도 사망 추정시간에 바이웨이둬 외에 그 곳에 간 사람은 확인되지 않는 등 현장은 밀실이나 다름없었다.
마침 친구의 약혼식 때문에 전날에 캉티뉴쓰 호텔에 와 있던 조류학자 탐정 '푸얼타이'는 담당 검사 왕줜잉의 수사협조 요청으로 사건에 관여하게 되고, 자신의 추리를 펼치기 시작한다.
그러나 푸얼타이의 멋진 추리로 범인이 밝혀지나 했던 순간, 새롭게 등장한 누군가로 인해 이 사건은 새로운 국면을 맞이하게 된다.
끝날 때까지는 끝난 게 아니다.
이 문장이 이렇게 적절하고 또 적절한 소설이 있다니... 하하하.
와우, 이 정신없이 빠져드는 재미는 무엇?
처음 등장하는 살인사건이 예상외로(?) 너무 빨리 해결을 맞는 것 같아 이상하다라고 느낀 것도 잠깐, 다음 이야기를 이끄는 인물이 나타나 그 전의 결말을 완전히 뒤집어 버린다.
그.런.데. 여기서 또 끝이 아니다.
또 다시 다른 중심 인물이 나타나 이야기를 다른 방향으로 이끌고, 감춰져 있던 피해자들의 행동과 진실들이 드러나기 시작한다.
특이한 성격을 지닌 조류학자 탐정 푸얼타이, 엄청나게 살이 쪄서 전부인마저 몰라보는 전직 경찰 뤄밍싱, 첫번째 피해자 부인의 절친한 친구이자 뤄밍싱의 전부인인 변호사 거레이, 전설의 도둑 인텔 선생까지 캉티뉴쓰에서 일어난 살인사건에 대해 범인과 트릭을 추리해 나가고, 한 사람 한 사람이 등장해 추리를 펼칠 때마다 겹겹이 숨겨져 있던 새롭고 놀라운 사실들이 계속 쏟아져 나온다.
호오~ 이건 도대체 뭐지? 하하하.
하지만 방심은 금물...!!!!
정말 이 소설은, 끝날 때까지는 끝났다고 마음을 놓아서는 절대 안된다. 하하하.
이제 끝인가? 라고 생각하는 순간, 또다시 우리를 즐겁게 해 줄 무언가가 있으니 말이다.
마지막까지 긴장을 멈추지 말기를... 마지막에 웃는 자가 결국 이기는 자가 되는 건가? 하하하.
(+ 플러스)
작가의 말을 읽어보니, '르웨탄'에서 휴가를 보내던 때 그 절경을 보고 소설의 영감이 떠올랐다고 한다.
아, 르웨탄... 대만 여행을 여러번 다녔지만, 대만 여행을 계획할 때마다 가고 싶은 곳으로 늘 꼽았지만, 아직도 한번도 가보지 못한 그 곳...
소설을 읽고 나니 더더욱 그 곳에 가고 싶어진다.
코로나 시국이 끝나고 아기도 어느 정도 자라면 가족 모두가 함께 르웨탄에 갈 수 있는 날이 꼭 오기를 바라본다.
※ 출판사 지원도서입니다.