그리스·로마 신화 1 : 제우스 헤라 아프로디테 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 1
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2022년 2월

그리스 로마 신화 1

메네라오스 스테파니데스 / 파랑새

부끄러운 말이지만, 그리스 로마 신화를 제대로 읽어보는 건 이번이 처음인 것 같아요.

등장인물도 너무 많고 이야기도 너무 방대해서 읽어야겠다는 마음을 쉽게 먹지 못하고 있었는데요, 이번에 만난 그리스 로마 신화는 적절한 삽화와 적당한 글밥으로 입문자에게 더할 나위 없이 딱 좋은 책이었어요.

《그리스 로마 신화 》 1권에서는 세상의 탄생으로 이야기를 시작합니다.

먼 옛날 '카오스'라는 신이 세상을 창조했고, 그가 처음 탄생시킨 대지의 여신 '가이아'는 세상의 아름다운 부분들을 만들었어요.

'가이아'는 그녀가 낳은 세상의 가장 위대한 신인 '우라노스'와 결혼해 여러 아이들을 낳았는데요, 우라노스는 자신에게 공손하지 못한 아이들에게 무시무시한 벌을 내렸고 화가 난 가이아는 아이들을 부추겨 우라노스에게 대항하라고 해요.

그렇게 막내 크로노스가 기회를 틈타 아버지인 우라노스를 공격했고, 싸움에 진 우라노스는 자식에게 너도 똑같은 일을 당할 거라는 무서운 저주를 퍼붓습니다.

그 뒤 크로노스는 세상과 권력을 가졌지만 우라노스의 저주 때문에 두려움에 사로잡혔고, 아내 레아가 자식을 낳을 때마다 데려오라고 한 뒤 삼켜서 먹어 버립니다.

레아는 크로노스 몰래 아들 제우스를 다른 곳에 숨겨 자라게 하였고, 잘 자란 제우스는 아버지 크로노스를 몰아내려 결심하고 크로노스를 속여 그가 삼킨 형제들을 토하게 해요.

크로노스는 자신이 속았다는 걸 알게 되고 형제인 티탄들(우라노스와 가이아의 자식들)에게 도움을 청하고, 그렇게 제우스를 비롯한 신들과 티탄족들과의 오랜 전쟁이 시작됩니다.

1편에서는 제우스와 헤라, 아프로디테를 중심으로 이야기가 펼쳐지는데요, 위에서 간략하게 말한 진행상황에서도 느껴지지만 신들이라고 모두 '나는 관대하다'라는 관용의 태도는 전혀 보여주지 않아요.

권력을 쟁취하고 유지하기 위해서 아버지가 자녀를, 혹은 자녀가 아버지를 제거하고 저주하고 막 난리입니다.

제우스와 결혼한 헤라, 그러나 제우스는 어마무시한 바람둥이입니다. 바람둥이라는 표현이 맞는지는 모르겠네요. 그는 최고의 신이니 마음에 드는 여자가 있으면 그냥 무조건 자신의 것으로 만들고야 마는 스타일이더라구요.

그런데 문제는 또 헤라인데요, 그녀의 질투가 또 어마무시해서 제우스와 관련된 여자는 절대 봐주는 것 없습니다. 하하하.

아직 읽고 있는 단계라서 그리스 로마 신화를 세세하게는 잘 모르지만, 앞으로 등장할 다른 신들의 이야기에도 제우스와 헤라는 심심찮게 등장하는 듯 해요.

좋은 일 보다는 나쁜 일 쪽으로 더 많이 등장하는 것 같은데요, 그런 모습들을 보면 확실히 그리스 로마 신화 속의 신들은 우리가 생각하는 보통의 신들과는 다른 모습이 많이 보여요.

어쩌면 조금 더 인간적인 것처럼 보이기도 해요. 사랑하고 질투하고 괴롭히고 등등 말이예요.

욕하면서도 계속 보게 되는 마성의 막장 드라마 같은, 그런 건가요?^^

이제 1권이 끝났는데요, 총 12권까지 출간예정이니 앞으로 만날 다른 신들도 너무 궁금하고 기대됩니다.

쉽고 재미있게 이 방대한 그리스 로마 신화를 접하게 되어서 너무 좋아요. 그리스 로마 신화 초보자나 어린 학생들은 이 책으로 가볍게 시작해봐도 좋을 것 같아요.

* 독서카페 리딩투데이를 통해 출판사로부터 지원받은 도서입니다.