책 속에 사는 개미
세진 마비오글루 지음, 괴체 아이텐 그림, 오세웅 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 1월

책 속에 사는 개미

세진 마비오글루 글, 괴체 아이텐 그림 / 이름다운사람들

따뜻한 햇볕이 내리쬐는 아침, 먹이를 구하러 나선 개미는 맛있는 냄새에 이끌려 어느 집의 부엌으로 갔다가 무시무시한 괴물을 맞닥뜨리게 되요.

개미는 괴물로부터 도망치다가 어떤 방으로 들어가 제일 가까운 책 속으로 숨어들었어요.

그리고 개미는 거기서 낱말 친구들을 만나게 되고, 낱말들의 세계로 들어가게 됩니다.

개미는 책 속에서 용기, 희망, 사랑, 기쁨, 호기심, 감동, 아름다움, 도전, 정직, 용서, 마음 같은 소중한 친구들을 만나게 되요.

가끔 부끄러움, 절망, 미움, 슬픔, 분노 등의 낱말 친구들이 찾아올때면 어쩔줄 몰랐지만, 이제는 소중한 낱말 친구들이 있기에 어떤 낱말 친구가 찾아와도 당황하지 않는답니다.

개미는 낱말 친구들과 친해지자 글을 쓸 수 있게 되었고, 언제가 멋진 동화를 써서 사람들을 깜짝 놀라게 하고 싶어해요.

책 속에 사는 개미의 이야기는 여기서 끝이 아니예요.

개미가 책 속 친구들과 어떻게 지내는지 궁금하다면, 《책 속에 사는 개미》를 한번 펼쳐 보세요.

《책 속에 사는 개미》는 콜라주 기법의 그림책인데요, 글자를 붙인 것처럼 표현한 기발한 그림들이 많았어요.

책 속 개미의 이야기를 읽는 것은 물론이고, 그림에 표현된 글자를 찾아보는 것도 재미있게 책을 즐기는 방법이 될 것 같아요.

그리고 개미의 낱말 친구들이 많이 나오는데요, 한글을 배우기 시작하는 아이들이 이 책을 읽으면 참 좋겠다는 생각이 들었답니다.

개미가 책 속에서 소중한 낱말 친구들을 만나 용기와 희망, 이루고 싶은 꿈을 가지게 되었듯이, 아이들도 책을 읽으며 단어의 의미와 소중함을 생각해보면 좋겠더라구요.

아, 아이가 글자를 익히면서 책 속에 표현된 그림처럼 스스로 글자를 오려붙이고 자신만의 그림을 그려서 단 하나뿐인 책을 만들어가는 것도 재미있을 것 같아요.

다시 또 넘겨봐도, 여러가지 즐거운 상상을 불러일으키는 멋진 그림책이라는 생각이 계속 드는 책입니다.

알파벳으로 꾸민 꽃이 자꾸 눈에 들어와서 슬며시 웃음이 납니다.

어서 우리 아기가 자라서 함께 이 책을 넘기며 그림과 글자를 읽고 이야기해보는 시간을 가져보고 싶다는 생각을 해 봅니다.

※ 출판사로부터 지원받은 도서입니다.