봄은 언제나 찾아온다 - 노르망디에서 데이비드 호크니로부터
데이비드 호크니.마틴 게이퍼드 지음, 주은정 옮김 / 시공아트 / 2022년 1월

봄은 언제나 찾아온다

데이비드 호크니 + 마틴 게이퍼드 / 시공아트

봄의 싱그러움이 가득 담긴 표지의 《봄은 언제나 찾아온다 (Spring cannot be Cancelled)》은 현존하는 최고의 화가 '데이비드 호크니'와 미술 비평가 '마틴 게이퍼드'의 대화가 담긴 책이에요.

2018년 데이비드 호크니의 작품 <예술가의 초상>이 뉴욕 크리스티 경매에서 1천19억원에 판매되어 현존하는 화가 중 작품 가격이 가장 비싼 화가 중의 한 명이라고도 합니다.

데이비드 호크니와 마틴 게이퍼드가 주고받은 대화를 묶은 첫 책은 <다시, 그림이다>라고 하는데요, 이번 책 역시 호크니가 노르망디에서 보낸 이메일과 아이패드 드로잉 등과 그에 대한 게이퍼드의 답신과 관련 설명들로 이루어져 있습니다.

호크니와 게이퍼드는 오랜 시간 알아왔고 서로 이메일 등으로 대화를 주고받는 일이 많았다고 하는데, 책을 읽으면서 호크니가 좋아하는 화가 중 한 명으로 많이 언급되는 고흐와 그의 동생 테오 간의 편지같은 느낌을 많이 받았어요.

호크니가 노르망디로 이주한 후 게이퍼드는 그의 작업실에 한 번 방문했지만, 그 후에는 전세계적으로 유행한 코로나의 영향으로 방문하지는 못하고 이메일과 화상 전화 등으로 작품과 그림에 대한 이야기를 나누기도 해요.

책을 읽는동안 '데이비드 호크니'라는 예술가에 대한 존경과 감탄의 마음이 깊어졌는데요, 그는 여든이 훨씬 넘은 나이임에도 여전히 열정적이고 규칙적인 습관으로 그림을 그리며 작품 활동을 이어가고 있어요.

특히 놀라웠던 부분은, 이 노년의 예술가가 새로운 시도를 하는 것을 즐기고 두려워하지 않는다는 점, 그리고 끊임없이 노력하고 있다는 점이었어요.

책의 표지에 나와있는 작품은 데이비드 호크니의 <No. 209>라는 아이패드 회화인데요, 책에는 호크니가 노르망디의 그랑드 쿠르 작업실에서 그린 아이패드 회화 여러 점이 담겨 있어요.

저는 조금 고리타분해서인지, 예술에 대한 안목이 조금 부족해서인지, 회화라고 하면 캔버스에 그린 실물 그림만을 생각했는데요, 꾸준하게 더 '나은' 화가가 되기 위해 노력하는 호크니는 아이패드를 통해 그것만이 갖는 장점(빠르게 드로잉 할 수 있다는 것?)으로 자신의 작품을 만들어 냅니다.

호크니의 작품을 보는 즐거움과 호크니의 예술에 대한 깊이있는 시선, 그리고 호크니가 존경하고 애정하는 화가들에 대한 이야기들까지 책 속 내용은 무엇 하나 빼놓을 것 없이 좋았어요.

게이퍼드가 설명하는 내용들 덕분에 호크니와 관련 작품들에 대한 이해가 더 쉽게 다가온 것은 물론이고요.

노르망디의 자연 속에서 조금씩 변화하는 그 곳의 환경을 그림으로 그려 나가는 호크니에게 코로나는 무섭고 두려운 존재가 아니었습니다.

오히려 그는 어쩌면 한정되고 고립된 그 공간에서 자신만의 시간을 오롯이 만끽하고 있었을 테니까요.

호크니는 다르게 그리고 더 낫게 그리려는 충동에서 계속적으로 자극을 받아 같은 일을 계속해 왔다.

그의 작품들은 모두 그의 집 옆 작은 연못의 표면을 그린 그림일 뿐만 아니라 세계를 비추고 세계가 얼마나 아름다운지를 보여 준다.

주목할 만한 최근 몇 년 동안, 특히 코로나19 전염병이 세게적으로 유행하고 그에 따른 봉쇄가 이어진 이 시기 동안 호크니는 더 작고 작은 세상 안에서 더 많고 많은 것을 발견했다.

다른 유명한 예술가들, 특히 중단 없이 계속해서 작업하고 성장하는 예술가들처럼 그는 우리에게 어떻게 보아야 하는지뿐 아니라 어떻게 살아야 하는지에 대한 가르침을 준다.

_ 268쪽, 마틴 게이퍼드

자연에서는 모든 것이 흐름 속에 있습니다.

사실상 봉쇄를 제외한 모든 것이 흐르고 있죠.

그리고 나는 이곳에서 그 흐름을 드로잉으로 그릴 수 있고 그림을고 그릴 수 있습니다.

나는 이곳에서 한 해 더 머물 작정입니다.

또 한 번의 봄과 여름, 가을을 맞을 겁니다.

_ 269쪽, 데이비드 호크니

* 출판사 지원도서입니다.