화승총을 가진 사나이 - 조선을 뒤흔든 예언서, <귀경잡록>이야기
박해로 지음 / 북오션 / 2022년 1월

화승총을 가진 사나이

박해로 / 북오션

<살>, <신을 받으라> 등의 소설을 통해 한국적 호러란 이런 것이다를 잘 보여준 박해로 작가님의 신작을 만났습니다.

《화승총을 가진 사나이》는 '조선SF호러'소설이라고 소개가 되어 있는데요, 조선시대에 금지되었던 예언서 '귀경잡록'을 소재로 이야기가 전개됩니다.

건국신화를 부정하고 백성들을 미혹시킨다 하여 금서 처분을 받은 예언서 '귀경잡록'은 우주 삼라만상의 진정한 창업자인 육십오능음양군자가 있고 그가 부리는 이계의 원린자들이 호시탐탐 인간세상을 노린다라고 하여 공포심을 주었는데요, 이것을 지은 탁정암이 혹독한 국문으로 끔찍한 최후를 맞이하고 서적은 불태워졌지만 끈질지게 필사본이 유포되어 전해져 왔다고 합니다.

멀쩡한 사람의 육체가 팟 하고 사라지는 사건은 그 임금 집권기에 대대적으로 일어났다.

전국에서 피해가 속출했지만 눈과 귀가 막힌 임금은 이 사실을 몰랐다.

실종인지 소멸인지 모를 사건은 사람들 입에 오르내리며 공포를 퍼트렸다.

그 가운데 특히 젊고 건강한 이들은 절망에 몸부림쳤다.

사라진 사람이 하나같이 '힘세고 체격 건장한 젊은 사람'이었기 때문이다. _ 12쪽

전국에서 '힘세고 체격 건장한 젊은 사람'의 육체가 갑자기 팟 사라지는 이상한 현상이 발생하고, 한성부 포도청에서는 이 기묘한 사건을 조사하기 시작합니다.

조사 결과 육체가 증발된 사람들은 전날 커다란 빛 덩어리가 육십오능음양군자에 대해 말하는 내용의 꿈을 꾸었고 증발될 때 벼락 소리가 났다는 공통점이 있었습니다.

포도청 종사관 서만주는 포교들의 조사로 뇌성이 총성이라는 사실을 알게 되고, 압수된 '귀경잡록'의 33장이 모두 찢어져 사라져 버렸다는 것도 알게 됩니다.

서만주는 또한 최근 사라진 인물들에게서 또다른 공통점과 의심스러운 상황을 발견하고 뇌성의 실체를 밝히기 위한 계획을 세웁니다.

그렇게 서만주는 기묘한 모양으로 개조된 화승총을 가진 남자를 맞닥뜨리게 됩니다.

'화승총을 가진 사나이'에는 존비일신이라 불리는 존비가 등장합니다. 이름에서 느껴지지만 요즘 우리가 아는 그 '좀비'가 맞습니다.

이 걸어다니는 시체 존비들은 찌르고 때리고 잘라도 결코 쓰러지지 않고 사람들을 향해 달려들어 물어뜯어 죽입니다.

그리고 이 화승총이라는 것도 참 신기한 능력을 가지고 있어요.

그런데 말입니다.

이 존비들이나 기묘한 능력이 있는 화승총보다 더 무서운 것은 바로 인간들이었습니다. 이 사단의 원인을 제공한 것은 과욕을 부린 인간이었고, 이후에도 언제든지 자신의 욕심을 관철시키기 위해 이계의 사람들과 물건들을 이용하려는 자들은 생겨날 것이기 때문이지요.

'암행어사'는 '토린결'이라는 귀경잡록을 연구하는 양반들의 모임에서부터 이야기가 시작됩니다.

금서인 귀경잡록을 연구하는 불법모임이다 보니 모이는 사람들은 탈을 쓰고 토론을 벌이는데요, 어느날 박순탁(가명) 안경수(가명)가 싸움을 벌이게 되고 서로의 탈이 떨어지는 바람에 아주 순간적으로 서로의 얼굴을 보게 됩니다.

안경수는 섭주의 현령인 이응수였는데요, 그의 형 이응방은 그에게 고을로 암행어사가 올 것이며 토린결 동맹인들을 잡기 위한 조사를 벌일 것이라고 전합니다.

그리고 마침내 섭주에 나타난 암행어사 윤상일을 본 이응수는 그가 자신과 싸운 토린결 동맹인 박순탁이라고 확신합니다.

금서 '귀경잡록'을 두고도 각기 다른 꿈을 꾼 두 사람이 나오는데요, 한 명은 그것을 이용해 도탄에 빠진 백성들을 구할 방법을 찾고자 했고 한 명은 더 높은 쾌락을 얻기 위한 방법을 찾으려 했습니다.

'귀경잡록'을 중심으로 한 이야기 두 편은 비현실적인 소재로 이야기를 끌고 가지만, 이야기 속에서 문제를 더 극단으로 이끌고 가는 건 언제나 욕심에 가득 찬 인간이라는 점이 씁쓸하게 느껴졌습니다.

역시 이번 박해로 작가님의 조선판 SF호러 소설도 너무 재미있었습니다.

이렇게 꾸준히 하나의 분야와 소재에서 다양하고 흥미로운 이야기를 이끌어 내는 건 대단한 것 같아요.

귀경잡록 시리즈 100편 완성이 목표라고 하시니, 앞으로도 계속 이어질 이야기 기대하고 있겠습니다.

* 출판사 지원도서입니다.