나뭇잎의 기억 (Leaves)
스티븐 헉튼 지음, 김지유 옮김 / 언제나북스 / 2021년 12월

나뭇잎의 기억

스티븐 헉튼 글, 그림 / 언제나북스

은은하고 따스한 느낌이 가득한 표지, 예쁜 마음들이 가득할 것 같은 그림책 《나뭇잎의 기억》을 읽었어요.

큰 나무와 작은 나무가 등장하는데요, 작은 나무는 묘목이었을 때부터 큰 나무의 보살핌 덕분에 건강하고 튼튼하게 자랄 수 있었답니다.

거센 비바람으로부터 지켜 주고, 뜨거운 태양 아래 그늘이 되어 주기도 했지요. 그런 큰 나무의 사랑 덕분에 작은 나무는 쑥쑥 자랄 수 있었지요.

그런 직접적인 보살핌 외에도 큰 나무는 작은 나무에게 많은 것을 가르쳐 주었어요.

세상을 잘 살아갈 수 있는 이야기들과 중요한 것들을 알려주었지요. 주위를 배려하는 배려심, 기다릴 줄 아는 인내심, 그리고 현재를 즐겨야 한다는 것까지도요.

하지만, 무엇보다 중요한 것은,

가끔씩 멈춰 서서 지금을 즐기는 것이란다.

그렇게 큰 나무는 작은 나무에게 삶의 소중한 것들에 대하여 이야기해 줍니다. 그리고 소중한 잎, 소중한 기억들에 대해서도 들려주죠.

걱정하지 마. 때때로, 어떤 순간들엔, 이렇게 놓아줘야 할 때도 있단다.

하지만, 소중한 잎들은 잘 지니고 있어야 해.

그 기억들은 네가 비바람을 마주쳤을 때 너를 보호해 줄 거거든.

좋은 기억들은 너를 따뜻하게 해 줄거야.

큰 나무의 소중한 가르침과 따뜻한 보살핌으로 작은 나무는

무럭무럭 자랐고, 큰 나무와 함께 했던 따뜻했던 기억은 작은 나무가 추위와 폭풍, 바람을 마주했을 때 그걸 이겨내고 무사히 돌아갈 수 있는 이정표가 되어 주었습니다.

그림책을 쓰신 작가님은 노르웨이 작가님이라고 하는데요, 그림이 은은하고 따뜻해서 보는 내내 기분이 좋았어요.

작은 나무가 큰 나무로 성장해 가듯이, 큰 나무 역시 세월의 흐름을 겪게 되는데요, 그런 모습들이 그림과 문장으로 표현되어 잔잔한 감동을 주었답니다.

누구에게나 가슴 속 깊이 간직한 소중한 기억들이 있을 거예요.

나를 믿어주고 격려해 주고 따스하게 안아준 사람들과의 소중한 기억들은, 직장 생활이나 인간 관계에서 겪는 어려움을 이겨낼 수 있는 큰 힘이 되어 주곤 해요.

큰 나무가 작은 나무에게 알려준 세상의 지혜들은 마치 내가 어렸을 때 부모님이나 선생님이 해 주신 따뜻한 조언 같아서 마음이 편안해지고 애틋하게 느껴집니다.

그리고 현재의 시간도 중요하다는 생각을 했습니다.

과거의 따뜻했던 기억들이 현재의 나를 만들었고, 현재의 내가 미래의 나로 이어질테니, 현재를 즐기며 소중한 추억들을 많이 만들어야겠다는 생각도 들어요.

미래의 나에게는, 현재와 과거의 나의 소중한 '나뭇잎'이 어둠을 밝혀주는 이정표가 되어 줄테니까요.

문장도, 그림도 너무 따스하고 아름다워서 한참을 쳐다보게 되는 그림책이었어요.

가까운 곳에 두고 자주 들여다보고 싶은 그림책 <나뭇잎의 기억>, 우리 아기가 자라면 꼭 함께 읽어보고 싶은 그림책 1호가 되었습니다.

※ 출판사로부터 지원받은 도서입니다.