어느 할머니 이야기 I LOVE 그림책
조앤 슈워츠 지음, 나히드 카제미 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

어느 할머니 이야기 (I LOVE 그림책)

조앤 슈워츠 글, 나히드 카제미 그림 / 보물창고

여기 한 할머니가 있어요.

할머니는 낡은 집에서 가장 친한 친구인 늙은 개와 함께 살고 있었는데요, 어느 날 할머니와 개는 언덕으로 산책을 나갔습니다.

발 밑에서 가랑잎이 바스락거리는 소리, 나무 사이로 바람이 속삭이는 소리를 듣고 싶었던 할머니, 오랜만에 이 길을 걷고 있지만 바위들과 나무들은 그녀가 기억하는 그대로였지요.

할머니는 산책을 하면서 맞게 되는 모든 것들에 만족하면서 순간순간을 즐겨요.

할머니는 날아가는 까마귀를 보면서 잠시 나는 것을 상상해 보기도 하고, 굵고 긴 막대기는 지팡이로 쓰기에 좋겠다고 생각하며 짚어보기도 하고, 딱 앉기 좋은 반들반들한 바위에서 바람을 맞으며 쉬기도 합니다.

할머니는 하루가 영원할 순 없을까, 를 생각하기도 하며 거대하고 웅장하고 따뜻하고 아슴아슴한 가을빛의 보름달을 느끼며 집으로 돌아와요.

그리고 다음 날 일찍 잠이 깬 할머니는 "항상 이렇지만 그 어느 날도 다른 날과 같진 않다"고 생각합니다.

<어느 할머니 이야기>는 우선 그림이 너무 은은하고 따스한 느낌을 줬는데요, 그림을 그린 '나히드 카제미' 작가가 파스텔과 초크를 사용해 부드러운 톤으로 그려냈다고 해요.

그래서인지 좀 더 몽환적이고 아련하고 따스한 느낌의 그림들이 만들어진 것 같아요.

낡은 집에서 늙은 반려견과 살고 있는 할머니, 외형적 모습만 본다면 할머니에게 도대체 어떤 기쁨이나 즐거움이 있을까, 라는 생각을 감히 했었습니다.

그러나 자신이 대하는 일상의 순간순간에 감사하고 만족하며 삶을 대하는 할머니의 모습은 감동적으로 다가왔어요.

집에서 쉬거나 산책을 하거나, 어쩌면 단조롭고 무료한 하루하루일 수도 있는 할머니의 오늘이었지만, 사실은 할머니의 말처럼 '그 어느 날도 다른 날과 같진 않아'요.

어제의 날씨, 어제의 태양, 어제의 바람 등 어제와 오늘은 다른 날이고, 나의 마음가짐과 기분도 어제와 같지 않지요.

어제보다 하늘은 더 밝아지고, 더 따뜻해지고, 바람도 고요해진 오늘... 작은 일상 하나하나에도 감사함과 만족을 느낀다면, 하루가 얼마나 풍요로워질까 라는 생각을 해 봅니다.

몇 시간씩이나 노느라 집에 들어가고 싶지 않았던 젊은 시절을 떠올리며 하루가 영원할 순 없을까를 생각했던 할머니지만, 그녀에게 오늘 또 새로운 날이 시작되었어요.

오늘도 할머니는 자신의 오랜 친구와 평화롭고 아름다운 하루를 보내겠지요. 할머니와 오랜 친구를 밝게 비춰주는 아름다운 햇살이 느껴져 제 마음도 따스해집니다.

※ 출판사로부터 지원받은 도서입니다.