빨간 머리 앤 팡세 클래식
루시 모드 몽고메리 지음 / 팡세미니 / 2021년 11월

빨간 머리 앤

루시 모드 몽고메리 / 팡세미니

우리는 모두 각자의 빨간 머리를 가지고 있다.

그것이 자신의 콤플렉스임을 밝히며 무례한 사람들에게 앤처럼 일침을 날렸으면 좋겠다.

나아가 그럼에도 그것이 나의 한 부분임을 인정하고, 더 나아가 끝내 콤플렉스를 끌어안으며 자신만의 개성으로 만들 수 있는 '앤'이 되기를 바란다.

외롭고, 상처받고, 때로는 억울함에 주저앉기도 하지만 자신의 감정을 있는 그대로 받아들이며 기어코 털고 일어나는 그 사랑스러움.

사랑스럽다는 말이 잘 어울리는 앤이 되기를!

- '소설가 천선란'의 말 중에서

다양한 버젼의 '빨간 머리 앤' 책을 소장하고 있는데요, 사실 제대로 읽어본 적은 없었어요.

이번 팡세미니의 빨간 머리 앤은 내용이 많지 않고 일러스트도 함께 있어 금방 읽을 수 있었습니다.

나중에 완역본으로도 당연히 읽어야겠지만, 이렇게 부담없이 가볍게 읽는 것도 너무 좋은 것 같아요.

매슈와 마릴라는 일을 도와줄 남자아이가 필요해 입양을 하기로 결정합니다.

그러나 막상 매슈가 역의 대합실에서 만난 아이는 마른 몸에 주근깨 가득한 얼굴과 빨간 머리카락을 가진 소녀였어요.

"만약에 아저씨가 오시지 않으면 저기 있는 커다란 벚나무 위에서 밤을 지낼 생각이었어요. 하얀 벚꽃과 달빛이 이불처럼 포근하게 감싸 주면 근사하겠죠?

전 아저씨가 오늘 안 오시면 내일은 꼭 오실 거라고 생각했어요." (p. 31)

매슈는 기쁨으로 반짝이는 아이의 눈을 바라보며 사실대로 말할 수 없었고 함께 자신의 집으로 돌아가죠.

당연히 마릴라는 남자아이가 아닌 앤을 보고 돌려보내려고 했지만, 싹싹하고 야무지고 이야기하길 좋아하는 모습을 보고 함께 살기로 결정하게 되요.

초록지붕집에서 매슈와 마릴라와 함께 살게 된 앤은 여러가지 일을 경험해요.

함께 지내는 동안 앤과 마릴라 사이에 조그마한 갈등들도 생기지만, 그 갈등들이 해소되면서 둘의 사이는 더욱 각별해져요.

그리고 앤은 단짝친구인 다이애나를 만나고, 또 학교에 다니면서 알게 된 길버트와는 악연이 되기도 해요.

앤은 자신의 가장 큰 컴플렉스를 '빨간 머리'라고 생각하는데요, 그래서 머리색에 대한 놀림을 받으면 굉장히 화를 내기도 해요.

처음 초록지붕집에 살게 된 후 이웃의 린드 부인이 빨간 머리를 함부로 말할 때 화를 냈고, 길버트가 홍당무라고 놀리자 싸우기도 했죠.

앤은 너무 사랑스럽고 활기차고, 또 의연해요.

책을 읽으면서 앤이 하는 예쁘고 다정한 말들을 마주하면 제 마음까지도 다정하고 따뜻해지는 것 같아 행복했어요.

같은 풍경을 봐도 앤은 다정한 시선으로 행복한 말들을 쏟아내곤 해요.

처음 앤이 초록지붕집으로 왔을 때, 매슈와 마릴라가 그녀를 다시 고아원으로 보내거나 다른 집으로 보냈더라면 어땠을까요?

앤의 이런 사랑스럽고 다정한 모습을 알아주지 않는 누군가에게 갔다면, 우리에게 기쁨과 행복과 다정함을 주는 앤은 만나지 못했겠죠?

앤의 특별하고 다정한 눈빛과 통통거리는 말투, 그리고 더없이 솔직하고 예쁜 마음을 소중하게 기억하고 싶다는 생각이 들어요.

더불어 아직은 한참 아가인 우리 아이도 자라면서 앤처럼 예쁘고 다정한 시선을 가진 소녀로 자라주었으면 좋겠다는 마음도 가져봅니다.

*  출판사 지원도서입니다.