유다의 키스 스토리콜렉터 98
아나 그루에 지음, 송경은 옮김 / 북로드 / 2021년 11월

유다의 키스 (단 소메르달 시리즈 02)

아나 그루에 / 북로드

소설의 시작,

'미카엘 키엘센'이 자신의 집 헛간에서 살해당한 채 발견된다.

한편, 단의 딸 라우라가 다니는 학교의 미술교사 우르술라는 젊고 매력적인 남자 야콥 헤우를린을 만나 사랑에 빠지지만, 그는 우르술라의 전 재산을 가지고 사라진다.

야콥을 사랑했던 우르술라는 믿었던 사람의 배신에 충격을 받아 자살을 시도했지만 실패했고, 라우라는 대머리 탐정으로 유명해진 아빠 단에게 도움을 청한다.

그렇게 생애 최초로 단독 사건을 맡게 된 단은 사기꾼 야콥을 잡기 위해 싱글 데이트 주선 사이트에 그의 사진과 함께 사람을 찾는 광고를 올린다. 조금씩 그에 대한 제보들이 들어오고 단은 그것을 토대로 그에 대한 조사를 진행해간다.

그런데 미카엘 살인사건과 사기꾼 야콥 간의 접점이 드러나게 되고, 이제 이 사건들은 단이 해결할 범위를 넘어서는 듯 했지만 단은 계속해서 그에 대한 조사를 진행한다.

사건을 조사하는 단의 시선과 매력적인 사기꾼 야콥(제이)의 시선으로 이야기는 진행된다.

우르술라의 곁에 매력적인 금발 미남이 다가오는 그 때부터 '사기'의 냄새가 짙게 났다.

그리고 어쩌면 당연하지만 야콥에게 사기를 당한 여성은 우르술라가 처음이 아니었다.

그는 여성을 만날 때마다 이름을 바꾸고 그들에 대한 철저한 조사를 통해 그녀들이 사랑에 빠질 수밖에 없게 만든다.

그런데 그 여성들은 모두 젊고 매력적인, 그러니까 야콥의 나이대와 맞는 일반적인 여성들이 아니라 야콥보다 나이가 적어도 20살 이상은 차이가 나는 그런 여성들이다.

야콥은 나이 많고 외로운 여성들의 심리와 약점을 파악하여 그녀들이 사랑에 빠질만한 상황을 설계하고 그녀들과 사랑하는 척 혼신의 연기를 펼치다가 그녀들의 돈을 갖고 사라진다.

소설은 미카엘 살인사건과 금발의 사기꾼 사건을 중심으로 진행되는데, 미카엘 살인사건에서 중요하게 등장한 소재는 비합리적인 사이비 종교였다.

말도 안되는 교리들을 맹신하는 사이비종교 교인들의 모습과 자신의 외모를 이용해서 결혼사기를 치고 다니는 남자와의 접점이 발견되고, 그 남자의 숨겨진 이야기도 드러난다.

우리의 주인공인 대머리 탐정 단 소메르달은 너무 과하게 앞뒤 재지 않고 사건에 달려든다.

그는 오랜 친구인 플레밍에 대한 질투의 감정으로 힘들어하면서도, 사건을 해결하겠다는 마음으로 민간인 신분으로 독단적인 일처리를 하기도 한다.

사실 이번 사건의 해결에 단 소메르달의 기여가 엄청나다면 엄청났지만, 그의 독단적인 계획 때문에 위험에 처하기도 한다. 앞뒤 재지 않고 나아가는 행동으로 주변 사람들에게 끼치는 민폐는 조금 눈살이 찌푸려지기도 했다.

그런데 참 이상하다. '하지 말지', 라는 생각을 하면서도 '그래, 완벽한 사람은 없지. 단이 아니었다면 이 사건은 해결하지 못했을 거야', 라고 또 그를 약간은 이해하고 옹호하게 된다.

대머리 탐정 '단 소메르달'이 활약하는 시리즈는 현재 7권까지 출간되었다고 하는데, 인구 6백만도 안 되는 덴마크에서 75만 부나 판매되었다고 한다.

앞으로 출간된 이야기들도 관심있게 지켜봐야겠다.

* 출판사 지원도서입니다.