먼 여행 I LOVE 그림책
피터 반 덴 엔데 지음 / 보물창고 / 2021년 12월

먼 여행 (I LOVE 그림책)

피터 반 덴 엔데 / 보물창고

아주 깜깜한 밤 바다에 작은 종이배가 유유히 떠 있습니다.

하늘에는 엄청난 수의 별들이 반짝이고, 바다에는 알 수 없는 물고기 떼의 두 눈이 반짝이고 있는, 그 거대한 반짝임들이 경이롭게 느껴지는 그림책 <먼 여행>을 만났습니다.

두 사람이 종이로 접어 만든 배를 바다에 띄웁니다.

거대한 배 옆의 종이배는 너무도 작고 연약해 보이는데요, 그럼에도 종이배는 먼 여행길을 향해 조심스레 나아갑니다.

종이배는 망망대해를 나아가며 수많은 생명들을 만나기도 하고, 큰 풍랑을 만나기도 하고, 그러다 바닷 속에 잠기기도 하지요.

종이배가 만난 수많은 생명체 중에는 우리가 익히 알아볼 만한 바닷 속의 생물들도 있었지만, 기형이라 할 만한 괴상한 모습들의 생명체도 많아 신기하기도 했습니다.

코끼리 같이 생겼는데 물고기 꼬리가 있는 생명체도 있었고, 머리는 물고기인데 팔 다리가 있는 생명체도 있었어요.

머리에 뿔이 달린 물고기도 있었고, 모든 것을 집어삼킬 것 같은 거대한 오징어도 보였습니다.

작가가 그려 낸 바닷 속 생명들은 거대하기도 하고 괴이하기도 해서, 때로는 무섭기도 하고 때로는 신비롭게 느껴지기도 했어요.

거기다 모든 그림들이 흑백으로 표현되고, 엄청나게 세밀하고 섬세하게 그려져 있어 더욱 신비로우면서도 독특하다는 인상을 받았는지도 모르겠습니다.

어쩌면 이 거대한 바다에, 거기다 너무도 다양하고 거대하고 무서운 생명체들이 가득한 바다에 작은 종이배의 여행은 조금 무모하거나 위험했을지도 모르겠습니다.

그러나 바다는 종이배를 위협하는 무서운 것들도 있지만, 언제나 두려움만을 주는 존재는 아니었어요.

때로는 바다만이 줄 수 있는 아름답고 경이로운 모습들을 선사하며 종이배의 앞을 비춰주기도 하거든요.

그렇게 종이배는 경이와 위험이 가득한 바다 여행을 무사히 마치고 결국은 목적지에 도달하게 된답니다.

책 속에는 글자가 하나도 없어서 무한한 상상을 펼칠 수가 있었습니다. 신기하면서도 신비로운 그림체는 상상의 폭을 더욱 넓혀주기도 했지요.

작디 작은 종이배와 더 없이 넓게 펼쳐진 바다를 함께 여행하는 것, 어떠세요?

때로는 위험하고, 때로는 무섭고, 때로는 힘들 수도 있어요.

하지만 그 뒤에 펼쳐질 바다만이 보여줄 경이롭고 매혹적인 모습은 우리의 기억 속에 오래도록 남아 우리가 앞으로 나아갈 힘을 주지 않을까 생각해 봅니다.

뭐, 어때요? 이렇게 아름답다면, 이 놀랍고 신비한 여행을 떠나보는 건?

※ 출판사 지원도서입니다.