둠 : 재앙의 정치학 - 전 지구적 재앙은 인류에게 무엇을 남기는가 Philos 시리즈 8
니얼 퍼거슨 지음, 홍기빈 옮김 / 21세기북스 / 2021년 11월

둠 재앙의 정치학

니얼 퍼거슨 / 21세기 북스

2020년 시작된 코로나19는 2021년 11월인 현재까지도 여전히 맹위를 떨치고 있다.

백신접종율이 높아지면서 지금은 위드코로나 단계로 접어들었지만, 여전히 확진자 수는 평균 2000명대를 기록하고 있는 상황이다.

언제쯤 이 상황이 끝나고 원래의 생활로 돌아갈 수 있을까를 생각해보지만, 과연 끝이 있을지 의문스럽기도 하다.

영국의 역사학자이자 21세기 최고의 경제사학자인 '니얼 퍼거슨'은 <둠 재앙의 정치학>에서 현재의 코로나 팬데믹을 비롯한 인류 재난의 역사에 대하여 포괄적으로 이야기하며 정치, 경제, 사회, 문화 등에 끼친 영향과 변화를 분석했다.

누군가는 저자에게 코로나19가 터진 직후에 이런 역사책을 내는 것이 너무 이르지 않냐고 비판할지도 모르지만, 저자는 이 팬데믹이 언제 끝날지 알 수 없고 인류의 재난들 중에는 서로 연결된 것이 많으므로 역사의 실수와 오류로부터 교훈을 얻는 것이 빠르면 빠를수록 좋다고 말한다.

그러면서 코로나19는 흔하게 유행하는 병으로 자리 잡을 확률이 크고, 앞으로도 이 바이러스의 변이가 나올 때마다 공중보건정책을 펼칠 수밖에 없으므로 빨리 과거를 돌아보며 잘못된 일이 무엇인지를 생각하기 시작해야 할 시점이라고 지적한다.

코로나19 팬데믹은 경제적 문제뿐만 아니라 정치적으로도 영향을 미쳤다.

거기에 더해 저자는 팬데믹의 가장 중요한 귀결은 지정학의 영역에 있다라고 말하면서, 미국이 중국을 강하게 압박하는 2차 냉전이 시작되었고 대만 문제를 놓고 대결 양상은 더 격화될 것이라고 예견한다.

코로나19와 역사라는 키워드가 처음에는 기발하다는 생각에 책에 더 흥미를 가졌던 것 같다.

사실 평소 소설만 읽던 터라 이 방대한 인문학 서적을 제대로 이해했는지는 모르겠다.

다만 저자가 여러 학자들의 의견을 소개하고 그것에 대한 자신의 판단과 설명을 재난과 관련한 문학 작품이나 그림 등의 적절한 예시로 이야기해주어 조금은 쉽게 접근할 수 있었다.

그러고 보면 인류의 역사에는 많은 재난과 그에 따른 죽음들이 있었다.

그럼에도 재난을 제대로 예측하고 대비한다는 것은 쉬운 일은 아닐 것이다.

그러나 재난은 크나큰 역사적 교란 상황으로, 인재로 보든 천재로 보든, 미리 예언이 있었든 마른 하늘에 날벼락처럼 갑자기 발생했든, 진실을 드러낸다.

그리고 재난은 깨져버리는 이들, 회복재생력이 큰 이들, 재난을 통해 오히려 더 강해지는 앤티프래절로 나눈다.

코로나19 사태를 통해 침체되고 포기하고 정체되는 것이 아닌, 시스템의 문제를 제대로 분석하고 고쳐나간다면 어쩌면 이 코로나19 팬데믹은 오히려 우리를 더욱 건강하고 강력하게 만들지도 모른다.

예상보다 길게 이어지고 우리의 생활마저 바꿔버린 코로나19 후에 우리를 덮칠 재난은 어떤 것일까?

앞으로도 어떤 재난으로 인해 우리의 일상이 위협당하고 생활을 바꿀 수밖에 없는 상황이 올 수도 있을 것이다.

환경오염이나 그로 인한 기후변화 역시 우리의 삶을 어떻게 바꿀지 모르니 말이다.

그럼에도 삶은 계속되고 우리는 살아갈 것이다.

어쩌면 저자의 말처럼 경험했던 끔찍한 재난을 다 잊고 앞으로의 재난에 대한 생각마저 하지 않고 룰루랄라 살아갈지도 모르겠다.

※ 출판사 지원도서입니다.