죄인이 기도할 때
고바야시 유카 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 10월

죄인이 기도할 때

고바야시 유카 / 소미미디어

도를 넘어서는 학교 폭력, 10대들의 범죄를 보면 어떨 때는 성인보다 더 잔혹한 때가 많아 놀란 적이 많았다.

아이들의 폭력은 무리들 속에서 더 음습하고 잔혹하게 이루어져 피해 학생들은 오랫동안 고통받으며 살아간다.

그러나 가해 학생들은 자신들의 잘못된 행동에 대한 반성이 없고 오히려 자랑삼아 떠드는 경우도 있다.

거기다 처벌의 수위는 너무 약하거나 혹은 처벌이 없는 경우도 있어 더더욱 화가 나는 순간들이 많았다.

소설은 학교 폭력으로 자살한 어느 학생과 그 주변 사람들의 이야기가 실린 기사 "11월 6일의 저주"로 시작된다.

기사는, 괴롭힘을 당하던 중학생 S가 자살하고 일년 뒤 같은 날 S의 어머니가 아들의 뒤를 따르듯 자살했고, 그리고 그 다음 해에 S와 같은 반이었던 Y가 자살했다는 내용이었다.

그리고 현재, 도키타 쇼헤이는 자신을 괴롭히는 무리들로부터 있는 힘을 다해 도망치고 있는 중이다.

도키타는 할 수 있다면 자신을 괴롭히는 그들에게 그대로 되갚아주고 싶지만 그건 불가능하다는 생각을 하며, 차라리 이렇게 고통을 당하느니 죽는게 낫겠다는 생각을 한다.

그들에게 자신을 죽이라며 스스로를 포기한 순간, 피에로 분장을 한 남자가 나타나 도키타를 도와준다.

피에로 분장을 한 그는 자신을 페니라고 소개하고, 도키타의 이야기를 들어주며 그의 복수 계획을 도와주겠다고 말한다.

그놈이 세상에서 사라지지 않는 한, 다른 선량한 사람들이 죽을 수밖에 없어.

누군가가 죽어야 해결되는 일이 있따는 걸 알았다고.

당할 바에는 죽이고 싶어.

_ 52쪽

한편, 가자미 게이스케는 학교 폭력으로 아들을 잃고 뒤이어 아내마저 잃었다.

아들 시게아키는 자신의 목을 그어 자살했고, 그 모습을 본 아내 아키에 역시 엄청난 충격을 받는다.

쓰러진 시게아키 옆에 있던 노트에는 '이 녀석들을 저주한다'라는 글자가 피로 적혀져 있었지만, 피가 튀어 이름은 확인할 수가 없었다.

간신히 알아볼 수 있는 두 글자만으로 시게아키를 괴롭힌 학생들을 찾아보려 했지만 쉽지 않았고, 그러는 사이 아키에 역시 죄책감으로 마음의 병이 심각해진다.

진짜 죄인은 누구인가? 소설을 읽는 동안에도, 다 읽은 후에도 가슴 속에 묵직하게 남아 있는 의문이다.

피해자가 죽음을 선택할 정도로 고통스럽게 괴롭힌 가해자들은 반성하지 않고 또다른 피해자를 대상으로 여전히 똑같은 행동을 하고 있다.

아니, 나이가 들었으니 그 행동 수위는 더 높아졌고 자신들로 인해 누군가가 죽음을 선택했다는 것도 그들에게는 상대방을 조롱하고 협박하는 하나의 재미있는 말일 뿐이다.

도대체 가해 학생들은 시바유키를 왜 괴롭혔을까?

가해자들이 폭력을 자행하는 데에 무슨 이유가 있으리라 생각되지는 않지만...

소설 속 시게아키가 처음 괴롭힘을 당하게 된 계기는 어이없고 황당하고 슬펐다.

시게아키가 자신의 가족을 소중하게 생각하고 행복해하는 모습이 그들에게는 아니꼽고 불편하고 짜증이 났나 보다.

자신들은 그런 행복을 가지지 못했으니 말이다.

모든 불량학생의 경우에 가정환경이 나쁘다고 할 수는 없겠지만, 대부분 불우한 환경 속에 방치된다면 아이들의 정서에 좋지 않은 영향을 미칠 수밖에 없을 것이다.

그래도, 그 아이들의 행동들은 당연히 정당화될 수 없다.

자신이 가지지 못했다고, 그래서 그 모습이 보기 싫다고 그렇게 상대방을 극한으로 몰고 갈 수는 없다.

사람을 죽여서는 안 된다.

너무나 기본적이고 당연한 말이다.

그러나 소설 속, 아니 현실에서도 피해자의 가족들이나 유족들에게 위와 같은 정의를 설파할 수 있을까.

가해자들은 전혀 반성하지 않고 오히려 피해자와 유족들을 조롱하는 이런 말도 안되는 상황에서?

가해자들을 제대로 단죄하는 시스템마저 부재한 이런 상황에서?

그럼 피해자들과 유족들의 고통과 슬픔은 어떻게 치유해야 하는 걸까?

나를 심판할 수 있는 사람은 검사도 판사도 아닙니다.

만약 나를 심판할 수 있는 사람이 있다면 그것은 학교폭력으로 아이를 잃은 유족뿐입니다.

_ 261쪽

진짜 죄인은 누구인가?

다시 한번 생각해 본다.

답을 내리기가 쉽지 않다.

하지만 그의 처벌 여부와는 별개로 분명한 사실은, 게이스케의 말대로 그를 함부로 죄인이라고 판단할 수는 없을 거라는 것이다.

소설 속 이야기지만, 마냥 소설이라고만 생각할 수는 없는 소재이기에 가슴 속에 묵직한 돌덩이가 앉은 마냥 마음이 무겁고 아프다.

그럼에도 우리가 꼭 생각해 봐야 하는 문제라 더 여운이 남는 소설이었다.

* 출판사 지원도서입니다.