백야

표도르 도스또예프스끼 / 열린책들

올해는 도스또예프스끼 탄생 200주년이 되는 뜻깊은 해이다.

그래서인지 많은 출판사에서 작가의 특별판 혹은 기념판 도서가 출간되고 있다.

고전에 취약한 나는 역시나 작가의 이름과 유명한 작품명만 알고 있을 뿐이라, 이번 소설 <백야>는 사실 처음 알게 되었다.

아무래도 '러시아의 대문호'라는 호칭에 걸맞게, 또 <백야>라는 제목에서도, 이 작품이 무겁고 어렵고 난해하지 않을까 걱정했다.

앗, 그런데 이거 사랑 이야기네... 하하하.

고독한 몽상가인 '나'는 어느날 밤거리를 걷다가 운하 난간에 기대어 울고 있는 여인 나스쩬까을 보게 되고 다가간다.

선뜻 말을 걸지 못하던 그에게 기회가 오고, 그는 나스쩬까와 이야기를 나누게 된다.

나스쩬까에게 반한 나는 그녀를 사랑하게 되지만, 그녀는 자신에게는 사랑하는 남자가 있고 그가 떠났지만 다시 만날 약속을 했다라고 말한다.

그렇게 그들은 나흘 동안 밤마다 만나 서로의 이야기를 들려주고 돈독해진다.

나는 나스쩬까를 사랑하지만 그 마음을 감추고, 그녀가 그 남자를 기다리며 돌아오지 않는 것을 걱정하자 위로하고 방법까지 제시한다.

솔직히 다 읽고난 후에는 '그렇게 대단한 작품인지는 모르겠네.'였다.

갑작스럽게 여자에게 한눈에 반한 나도 이해가 조금 안되었고, 자신을 사랑하지 말라면서 나중에는 마음을 표현하고 그러다 결국에는 휙 떠나간 나스쩬까도 이해하기 어려웠다.

그들이 만나 서로의 이야기를 나누었던 나흘 간의 백야는 어쩌면 몽상가인 나나 나스쩬까에게 꿈처럼 막연하고 희미한 어떤 느낌일지도 모르겠다라는 생각도 든다.

갑작스럽게 사랑을 확신하고, 갑작스럽게 마음이 흔들리기도 한다.

하지만 그건 한여름 밤의 꿈처럼 그저 지나가고 없어져버리는 것인가 보다.

전 연인이 돌아오자마자 나스쩬가는 휙 가버리고(근데 키스는 왜 한거야?) 말도 안 되는 편지도 보낸다.

리뷰를 쓰려고 다시 그 편지를 보니, 진짜 황당하다.

뭐야, 옛날 소설인데 요즘도 분명 저런 여자 있을 것 같은데... 하하하.

<백야>는 도스또예프스끼가 지금의 우리가 아는 대문호가 되기 전 젊은 시절에 남긴 소설이라고 한다.

아직 다른 작품들을 읽어보지는 못했지만, 이 소설은 그의 다른 작품들과 다르게 서정적이고 감미로운 느낌을 주어 독자들이 좋아한다고.

밤에(만) 만나 이야기를 나누는 남자와 여자의 모습을 떠올리면 마치 연애소설처럼 서정적인 느낌이 들기도 한다.

하지만, 그들의 대화 속으로 들어가보면 너무 장황하고 정리가 안 되는 느낌이 없잖아있긴 하지만...^^

짧은 소설인만큼 도스또예프스끼의 입문 소설로 생각하면 될 것 같다.

어렵지 않고, 약간 욕도 하면서(응?) 읽을 수 있는...

하하하.