형사 부스지마 최후의 사건 스토리콜렉터 97
나카야마 시치리 지음, 김윤수 옮김 / 북로드 / 2021년 9월

<작가 형사 부스지마>를 통해 이미 만나봤던 부스지마가 형사였던 시절의 마지막 사건을 다루고 있는 책이 바로 《형사 부스지마 최후의 사건》이다.

형사로서 촉도 뛰어나고

수사 수법도 나무랄 데가 없다.

일개 수사원으로서 평가는 높지만

인간성은 또 별개 문제다.

이누카이가 배웠으면 하는 점은 많지만

배우지 말았으면 하는 점도 있다.

여하튼 그의 비아냥으로 말하면 일본 제일이고, 독설은 천하일품인 남자다.

그런 부분을 배운다면 앞날이 걱정스럽다.

_ 16쪽

대기업과 은행 밀집 지역인 오테마치에서 연달아 2건의 총기살인사건이 발생한다.

피해자들의 직장이 오테마치라는 것을 제외하고는 공통점을 찾을 수 없어 난항이 예상되는 가운데, 길 건너편이 황거라는 점 때문에 테러의 가능성도 제기된다.

그러나 부스지마 형사는 조목조목 정당한 논리를 대며 단번에 그 가능성을 부정하고, 유력한 범인상을 제시한다.

체포한 범인을 조사하던 부스지마는 그에게서 '교수'라는 인물에 대해 듣게 된다.

총기사건 이후에도, 부스지마는 출판사 로비에서 일어난 연쇄 폭파 사건, 여성들을 대상으로 한 염산 테러 사건, 과거 사건의 가해자들에 대한 복수를 감행한 사건 등을 차례로 수사하게 되고, 그들을 조사하면서 공통적으로 배후에 '교수'라는 인물이 있음을 알게 된다.

과연 그들의 뒤에서 그들을 조종하는 '교수'는 누구일까?

다른 사람을 조종해서 악행을 저지르는 것은 극악한 짓이다.

다른 사람의 약점을 철저하게 파고들어서 자아를 붕괴시키는 것은 최악의 행동이다.

말하자면 이것은 극악과 최악의 싸움이다.

_ 257쪽

상대방을 모독하는 엄청난 독설을 마구 날리는 것이 일상이고 특기인 형사 부스지마, 그는 경시청 제일의 검거율을 자랑하지만 승진에는 흥미가 전혀 없다.

그러나 일련의 사건 조사 과정에서 알 수 있듯이 그는 매우 명석하고 뛰어난 머리와 수사 능력을 가지고 있다.

그래서 부스지마가 아무리 독설을 내뱉고 자신만의 방식으로 조사를 해도 왠만하면 그를 막을 수는 없다.

최악의 형사 부스지마와 남을 뒤에서 조종하고 자신은 아무런 처벌과 죄의식 없이 쏙 빠지는 최악의 범죄자 '교수'와의 대결은 흥미진진했다.

그러나 '교수'를 이야기하기 전에, 너무 찌질한 범죄자들 이야기부터 해야겠다.

소설 속 사건을 일으킨 범죄자들은 정말 찌질 그 자체였다.

그들은 자신에게 일어난 불리한 일들은 전부 세상 탓으로 돌린다.

자신의 능력 부족에 대해서는 생각하지 않고, 그저 자신은 너무 잘났다고 믿으며 현재 자신이 이런 삶을 살고 있는 이유를 남 탓으로 모두 돌려 버린다.

아, 그런데 이런 생각을 가진 사람들이 실제로도 분명 많이 존재하리라는 것이 문제라면 문제일 듯 하다.

분명히 지금도 그들은 어두운 방 안에서 열심히 키보드를 치면서 세상을 향해 원망과 분노를 쏟아내고 있을 것이다.

정말 나카야가 시치리 작가는 사회의 분위기를 잘 집어내는 듯 하다.

익명의 공간에서 자유롭게 자신들의 이상을 펼치며 세상을 향한 악의를 마구 내뿜는 안타까운 부류의 인간들을 잘 묘사했다.

작가가 묘사하는 모습은 너무 현실과 잘 맞아떨어져서 더 씁쓸하게 느껴지고, 그래서 아무리 부스지마가 독설을 뿜어내도 다 인정할 수 밖에 없게 만든다.

여하튼 부스지마가 입에 독을 달고 상대방을 굴복시킨다 하더라도, 그의 입에서 틀린 말은 나온 게 없으니 말이다.

얼마전에 읽은 <하멜른의 유괴마>에서 등장했던 이누카이 형사와 아소 반장이 나와서 더 즐겁게 읽을 수 있었다.

<작가 형사 부스지마>에서는 위 소설 속에서 이누카이 형사와 파트너를 이뤘던 아스카 형사가 부스지마를 찾아가는 역할로 나왔는데, 이렇게 소설 속 인물들의 관련성을 찾아가면서 읽으니 더 재미있었다.

참, 부스지마에게 작가가 되는 것은 어떠냐고 말한 사람이 있었는데, 과연 누굴까? 궁금하면 책을 읽어보시기를...^^

* 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.