행복한 왕자

오스카 와일드 / 열린책들

어느 도시의 높은 기둥 위에 행복한 왕자의 동상이 서 있다.

행복한 왕자의 온몸은 순금으로 덮였고, 두 눈은 빛나는 사파이어였고, 칼자루에서는 크고 밝은 루비가 반짝였다.

그러나 행복한 왕자는 높은 곳에서 가난하고 힘들게 생활하는 이들을 늘 바라보고 있기에 진정으로 행복할 수가 없었다.

그리고 우연히 머물던 곳에서 사랑에 빠지는 바람에 동료들보다 늦게 따뜻한 나라로 출발한 제비가 행복한 왕자 동상을 지나게 되고, 제비는 행복한 왕자의 부탁을 들어주며 그의 곁에 머물게 된다.

행복한 왕자와 제비가 보여준 자신의 모든 것을 내어주는 이타적 사랑, 그들의 마지막만을 목격한 보통의 사람들은 그들의 사랑과 희생을 사실 전혀 모른다.

그래도 행복한 왕자와 제비는 목숨을 바쳐 자신들이 할 수 있는 만큼의 최선을 다했기에 행복하게 눈을 감을 수 있었을 거라고 생각해 본다.

표제작인 위 <행복한 왕자>를 비롯해, 어느 젊은이가 진정한 사랑을 이루길 바라면서 자신의 심장을 희생해 붉은 장미를 만든 나이팅게일의 이야기인 <나이팅게일과 장미>, 인어아가씨를 사랑하게 되어 자신의 마음을 떠나보낸 어부의 이야기인 <어부와 그의 영혼>, 숲 속에서 발견된 별아이가 친모를 부정한 죄로 아름다운 외모를 잃고 엄마를 찾아 헤매는 이야기인 <별아이> 등 4편의 이야기가 수록되어 있다.

이야기들은 모두 '사랑'을 담고 있다.

타인에 대한 연민일 수도 있고, 남녀 간의 사랑일 수도 있다

하지만 그 사랑의 뒷맛이 모두 아름답지는 못해 씁쓸했다.

그럼에도 이야기들을 다 읽고 난 후에는 '어차피 결론은 사랑'이라는 생각이 들게 했다.

자신의 모든 것을 내어줬지만 그것을 전혀 알지 못하는 행복한 왕자 속 사람들은 물론이고, 나이팅게일이 목숨을 걸고 붉은 장미를 만들었건만 젊은이는 자신의 마음이 부정당하자 그 장미를 길바닥에 팽개친다. "사랑이란 얼마나 어리석은 것이냐"라고 말하면서 말이다.

자신에게서 분리된 영혼의 유혹에 넘어가지 않고 인어 아가씨에 대한 사랑을 지키던 어부는 단 한순간의 유혹을 이기지 못했고, 원래의 자리로 돌아갔지만 인어 아가씨는 불러도 대답이 없다.

그리고 어느 순간부터는 그의 마음이 사랑으로 너무 꽉 차서 영혼이 들어갈 틈조차 없어졌다.

자신의 외모를 믿고 타인을 무시하고 깔봤던 별아이는 벌로 흉측한 외모를 갖게 되고, 자신이 했던 일들을 그대로 겪게 된다.

흉측한 외모 대신에 갖게 된 타인을 대하는 착한 마음씨는 결국 별아이에게 좋은 일을 가져다 준다.

그러나 마지막 문단에서 약간의 반전이 있었다.

마음이 따뜻해지면서도 슬프고 안타까운 마음도 드는 4편의 동화들,

그 속에는 분명 따뜻한 마음과 사랑을 주는 인물들이 등장하지만, 그들의 끝이 조금은 허망하게 보이기도 해서 안타까운 마음이 들었나 보다.

그래도, 그래도 말이지...

이런 희생을 하는 이들이 있기에 조금은 따뜻하고 살 만한 세상이 된 것이 아닌가 하는 생각도 든다.

우리가 동화를 읽어야 할 이유가 되기도 하고 말이지...