북극곰의 기적
케리 버넬 지음, 김래경 옮김 / 위니더북 / 2021년 7월

캐나다 해안에서 한참 떨어진, 얼어붙은 북쪽 깊은 바다에 얼음으로 둘러싸인 섬, '곰 섬'이 있다.

마브 잭슨은 다섯 번째 생일 밤, 평생 잊지 못할 이야기를 경험한다.

사람들은 마브를 곰과 싸우고도 살아남아 떠오르는 태양을 맞이한 소년, 그래서 용기와 희망으로 빚어진 소년이라 믿으며 '마블'이라고 부르기 시작한다.

하지만 사람들이 믿고 있는 마블 이야기와 마브가 겪은 이야기는 사실 조금 다르다.

그 밤 마브는 아기 울음소리에 잠이 깼고, 얼어붙은 레이븐 강 가운데에서 바구니에 담긴 아기를 발견한다.

그러다 갑자기 나타난 북극곰과의 만남으로 마브는 얼굴에 초승달 모양의 흉터를 남기게 된다.

그렇게 세월은 칠 팔년이 흘러 마브는 하키에 진심인 소년으로 자란다.

마브는 어느 서커스단에서 곰과 스케이트를 타는 여자애에 대한 이야기를 듣게 되고, 그 아이가 과거 자신이 본 그 아기일 거라는 생각을 한다.

그리고 마브는 훈련을 떠난 처칠의 구장에서 튜즈데이를 만나게 된다.

과연 북극곰의 기적은 무엇일까?

사실 튜즈데이와 프로미스는 힘겨운 생활을 하고 있었다.

사람과 곰이 함께 한다는 건 어떤 면에서 화제성을 가질 순 있지만, 한편으로는 무척이나 위험한 일이다.

아기 때부터 언제나 프로미스와 함께였던 튜즈데이였기에, 그녀에게 프로미스 없는 삶은 생각할 수조차 없다.

그러나 그레타는 점점 많은 것을 요구하고 프로미스가 서커스단과 함께인 것에 불만을 표출한다.

튜즈데이는 자신과 프로미스를의 더 나은 삶을 위해 커다란 결심을 하게 된다.

마침내 기적은 이루어지지만, 기적이 있은 후에도 이야기는 계속되어야 한다. 그게 삶이고 인생이니까.

그것은 마브와 튜즈데이, 프로미스에게도 마찬가지였다.

아무리 사람과 곰이 공존한다 해도, 곰과 함께인 삶은 위험하니까.

<북극곰의 기적>은 사람과 곰이 공존하는 환상적이고 따뜻한 아름다운 한 편의 동화였다.

어린 마브가 꽁꽁 얼어붙은 레이븐 강에서 아기 튜즈베이와 새끼곰 프로미스를 처음 만나는 장면을 떠올리면, 너무 아름다워 마치 실재가 아닌 아주 찰나의 환상처럼 느껴지기도 한다.

사건 이후 마브의 생일마다 마브의 집 근처에 나타나 슬픈 눈으로 마브를 응시하다 돌아가는 어미곰의 모습,

아기였을 때부터 줄곧 함께였던 튜즈데이와 프로미스가 빙판 위에서 함께 스케이트를 타는 모습을 떠올려도 아름답고 신비해서 슬며시 미소가 지어졌다.

아름답고 환상적인 설원 속에 사람이 있고 곰이 있다.

공존하는 삶, 그리고 사랑이 있고, 그렇기에 기적이 있다는 걸 다시금 생각하게 해준 마법같은 이야기였다.

하얀 눈 속 빙판 위에서 행복하게 스케이트를 타는 튜즈데이와 프로미스, 그리고 그 모습을 지켜보는 마브가 보인다.

그 장면을 생각하고 떠올리는 것만으로도 마음이 따스해지고 행복해진다.

※ 출판사로부터 지원받은 도서입니다.