밀레니엄 : 여자를 증오한 남자들
호세 홈스 그림, 김수진 옮김, 스티그 라르손 원작, 실뱅 룅베르그 각색 / 책세상 / 2021년 8월

전 세계 수십 개 언어로 번역되어 어마어마하게 판매된 전설의 소설 <밀레니엄, 여자를 증오한 남자들>이 그래픽노블로 태어났다.

680여 쪽의 두께를 자랑하는 소설을 그래픽노블로 편하고 쉽고 재미있게 만날 수 있다니, 기대감을 가지고 책을 펼쳤다.

미카엘은 한스에리크 벤네르스트룀의 공금유용혐의 고발기사로 인해 명예훼손죄로 유죄판결을 받게 되고, 큰 타격을 입게 된다.

그런 그에게 스웨덴 기업의 총수인 헨리크 방에르가 자신의 조카딸 하리에트의 실종 사건에 대한 조사를 맡긴다.

헨리크의 조카 하리에트는 40년 전 갑자기 사라졌고, 그 날 발생한 다리 위 사고로 인해 누구도 섬을 빠져나가지 못했다.

헨리크는 하리에트의 실종 및 죽음이 방에르 가문 사람의 짓이라고 생각했고, 미카엘에게 그들에 대한 조사를 맡겼던 것이다.

그리고 뒷조사에 일가견이 있는 리스베트 역시 하리에트 실종 사건에 휘말리게 된다.

하리에트는 40년 전 그날, 지역 신문에 실린 섬 밖 어린이 퍼레이드 축제 현장을 구경하는 사진 한 장만을 남긴채 사라졌다.

미카엘과 하리에트는 사진에서 단서를 발견하고 점차 진실에 다가간다.

그리고 그 과정에서 과거에 일어났던 끔찍한 연쇄살인사건의 흔적을 발견하게 된다.

꽤 오래전이긴 하지만, 소설 <밀레니엄, 여자를 증오한 남자들>을 읽는 데에 많은 시간이 소요되었던 기억이 난다.

그만큼 두꺼웠고 내용도 방대했다.

그런데 확실히 그래픽노블이라 그 방대한 내용을 1시간 정도 만에 완독할 수 있었다.

또한 소설의 중요 내용들도 빠짐없이 들어 있어 읽기도 쉬웠고 내용을 이해하는 것에도 무리가 없었다.

방대한 내용을 이토록 간결하게 각색한 '실뱅 룅베르그'님에게도 박수를... ^^

음, 하지만, 그래도, 이번 그래픽노블을 보고 소설에 관심이 생겼다면 소설로 직접 접해보길 추천해 본다.

내용과 범인을 이미 알아버려서 흥미가 떨어진다 싶으면, 몇 개월 뒤라도 소설로 다시 읽어보길 조심스레 권해 본다.

그래픽노블은 쉽고 편하게 내용을 이해할 수 있었지만, 확실히 소설 속의 문장을 읽어내려가며 느꼈던 찌릿한 긴장감은 덜했다.

내용을 다 기억하지는 못하지만, 리스베트와 관련된 부분을 읽을 때 새롭게 배정된 후견인에게 상당히 분노했었다.

리스베트가 당한 그 치욕과 무력감, 분노가 내게까지 전달되는 듯 했고, 그래서 후에 리스베트가 그 놈을 응징할 때 내 속이 다 후련했다.

그런데, 그래픽노블에서는 아무래도 빨리빨리 진행되다 보니 "후견인 나쁜 놈!!" 이러고 있다가 금방 "복수 성공!!" 이렇게 되니 분노와 통쾌함도 금방 생겼다가 금방 사라졌다.

그럼에도 그래픽노블만의 장점이 분명하기에, 두꺼운 소설에 대한 부담감이 있다면 이 책으로 먼저 미카엘과 리스베트를 만나면 좋을 듯 하다.

밀레니엄 시리즈는 '여자를 증오한 남자들' 후에도 쭉 이어지니, 그래픽노블로 시작해서 소설로 자연스럽게 넘어가는 것도 하나의 방법이 되겠다.

오랜만에 만나도 여전히 매력적인 미카엘과 리스베트,

나 역시도 여유가 된다면 소설로 그들의 다음 이야기를 읽어 봐야겠다.

※ 출판사로부터 지원받은 도서입니다.