섭주 ㅣ 케이 미스터리 k_mystery
박해로 지음 / 몽실북스 / 2021년 7월

교도소에서 출소한 최영우는 경북 다흥으로 일자리를 얻어 내려갔지만 공사가 연기되었고 잠잘 곳이 없어 헤매다 발견한 흉가는 무서웠다.
그는 일하기로 했던 병원 장례식장으로 갔다가 화장실에 들르게 되는데, 그 곳에서 조의금을 들고 있던 남자가 심장마비로 갑자기 사망해 버린다.
최영우는 눈 앞에 보이는 돈의 유혹을 뿌리칠 수 없었고, 조의금을 챙겨 흉가로 돌아가 짚단 밑에 숨긴다.
그러나 그 후 최영우는 끔찍한 악몽에 시달리게 된다.
한편, 초등학교 교사인 강서경은 폐쇄적이고 은둔적인 성격을 가져 주변 선생님들로부터 은근한 따돌림을 당한다.
어느날 섭주의 붕평마을에 가게 된 그녀는 그 곳에서 무언가를 발견하고 가지고 온다.
그 후 그녀는 이상한 꿈을 꾸기 시작하고 온순하고 내성적이었던 성격이 조금씩 변하기 시작한다.
최영우와 강서경에게 무슨 일이 일어난 걸까?
오호 이 책 제대로 무섭고 잔인하다.
강서경은 붕평마을에 다녀온 후로 점점 변해가고 그런 그녀 주변에서도 불길한 일들이 일어난다.
소설을 읽으면서 초반에는 왜 강서경인가,에 대해 궁금했었다.
최영우야 잘못을 저질렀으니 그런 일을 겪는 것이 어쩌면 인과응보라는 생각이 들었지만, 왜 강서경이지?
그녀는 어린 시절 겪은 일로 가족과 불화를 겪고, 부모님의 사랑을 제대로 받지 못한 채로 자랐다.
그러면 비뚤어질 법도 한데 한치의 비뚤어짐도 없이, 자신의 고통을 내면으로만 삭이고 삭여 극히 내성적이고 온순한 사람으로 지내왔다.
이렇게 착한 사람한테 왜 마귀가 씌인 거지?
자주 출몰하는 뱀, 그리고 온갖 기묘하고 무서운 일들이 벌어지고, 왜 강서경이 선택되었는지, 왜 섭주인지 등이 서서히 실체를 드러내기 시작한다.
<살煞>, <신을 받으라> 등을 통해 한국적 호러가 무엇인지를 잘 보여준 박해로 작가는 이번 <섭주>에서도 여지없이 진가를 발휘했다.
늘 그렇듯 토속 신앙과 기독교가 등장하지만, 어느 것이 나쁘고 어느 것이 좋다라는 식의 이야기는 없다.
흉악한 마귀(혹은 사탄)는 그 어느 쪽에도 해당되지 않고, 오직 자신의 존재를 위해 사람들을 죽이고 몸을 취하기도 한다.
낮에 읽을 시간이 없어 새벽 시간에 읽었는데, 사실 조금 무서웠다.
괜히 으쌰으쌰하며 읽었다는... ^^
영화로 만들어지면 재밌겠다는 생각도 들었다.
책을 읽으면서 마치 '섭주'라는 곳이 실제 존재하는 듯한 느낌을 받았는데, 영화로 만들어진다면 그런 느낌이 더 강해져서 더 강력한 호러와 공포를 느낄 수 있을 듯 하다.
아, 그렇지만 적은 더 강력해졌으면 좋겠다.
책 속에서도 엄청나게 무시무시한 놈들이라 잔인하게 죽어가는 사람들을 볼 때마다 간이 콩닥콩닥거렸는데, 의외로 마지막이 좀 싱거웠다.
영화에서는 좀 더 강하고 악독한 빌런으로 등장하기를 바라면서... ^^
우린 나약한 인간일 뿐이오.
사탄이 진짜 존재하는지, 혹은 그보다 더 무서운 존재가 실재하는지 아무 것도 알 수 없소.
신적 대상의 실존을 가타부타 할 권리조차 우리에겐 없다는 말이오. (220쪽)
※ 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.