그래서 죽일 수 없었다
잇폰기 도루 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2021년 6월

+ 요코하마, 사이타마, 도쿄 등 수도권에서 발생한 세 건의 살인사건이 현장에 남아있던 담배꽁초의 DNA를 통해 동일범의 소행이라고 밝혀진다.
그러나 동일범의 소행이라고 하더라도 각 사건에 대한 단서가 거의 없어 범인의 정체는 오리무중이었다.
한편, 메이저급 신문사인 다이요 신문의 잇폰기 도루 기자에게 어느날 수도권 연쇄살인사건의 범인이라는 자의 편지가 도착한다.
그는 자신이 수도권 연쇄살인사건의 진범이며, 스스로를 백신이라고 칭한다.
사람들을 바이러스라 일컬으며 바이러스이기 때문에 특정한 인물이 아니라 무차별적으로 피해자를 골라 죽였다라고 말한다.
그러면서 자신에게 맞는 호적수로 잇폰기 도루를 지명해 자신과 신문 지면에서 논리의 대결을 펼치자고 하며 연쇄살인의 수수께끼를 풀어보라고 한다.
그렇게 시작된 잇폰기와 백신의 지면 대결은 사람들의 열광적인 관심을 이끌어내고, 더불어 다이요 신문의 판매부수도 점점 늘어난다.
그러던 중 백신은 다음 살인을 예고하며 사람들을 공포에 빠뜨린다.
극장형 범죄자의 전형처럼 보이는 백신, 그의 정체는 무엇일까?
그리고 그가 이렇게 사람들을 죽이고, 신문을 통해 자신의 논리를 펼치는 본심은 무엇일까?