하얀 토끼를 따라가라 - 삶의 교양이 되는 10가지 철학 수업
필립 휘블 지음, 강민경 옮김 / 흐름출판 / 2021년 6월

솔직히 '철학'은 어렵다.

하물며 '철학적 생각'이라는 건 더더욱 내가 닿기 힘든 저 먼 곳의 단어 같기만 하다.

그런데 이 철학 수업이 쉽고 재미있다고 한다.

어느 한 철학자의 주장만 제시되는 것이 아니라 하나의 주제에 대한 철학자들의 다양한 주장들이 엎치락뒤치락하며, 나에게 따라와보라고 손짓한다.

평소 우리의 삶에 닿아있는 생생하고 살아있는 주제들로 호기심을 자아내고, 이런 생각도 한번 해 보라며 질문을 던지기도 한다.

저자의 말처럼, 철학이라는 안경을 끼고 보면 오래전부터 알고 있던 평범한 것들에 대해 날카로운 시선을 던질 수 있다.

마르셀 프루스트의 말처럼 '최고의 탐험 여행은 미지의 땅으로 떠나는 여행이 아니라 세상을 다른 눈으로 보는 여행'이 아닐까?

자, 하얀 토끼를 따라 또 다른 이상한 나라로 여행할 준비가 되었는가?

일상을 보내며 너무 평범하고, 어쩌면 너무 당연해서 깊이 생각해 보지 않은 일들에 대해 많은 철학자들은 질문하고 고민하고 답을 제시해 왔다.

저자는 10개의 장으로 나누어 우리를 일상 속 철학으로 끌고 간다.

우선 '감정'에 대한 이야기부터 시작한다.

감정이라는 것이 어떤 상황을 겪을 때 그에 맞게 생긴다고만 생각하고 있었지, 감정의 본질에 대해서 생각해 본 적은 사실 없었다.

감정이 발생하려면 본질적으로 무엇이 필요한지, 감정을 일으키는 경험의 본질은 또 무엇인지, 감정은 어떤 기능을 하는지 등에 대해 적절한 예시와 함께 설명한다.

저자는 적절한 예시와 관련 연구, 서로 대조되는 학자들의 이론 등을 순차적으로 제시하면서 철학적 사고에 빠지도록 우리를 끌고 간다.

그렇게 감정에 대한 철학적 고민은 '사랑이 감정인가'로 이어지고, '감정 조작'이 일어나는 광고 분야에 대한 이야기로까지 확대된다.

마지막은 '살다'라는 주제로 '죽음의 의미'에 대해 이야기한다.

우리는 언젠가는 죽는다는 것, 삶이 유한하다는 것을 알고 있다.

하지만 보통은 죽음이라는 건 나와는 관련이 없는 일로 여긴다. 그러다 내 주변에서 죽음을 경험한 순간 죽음과 삶에 대해 느끼는 바가 많아진다.

그렇다면 '죽음이란 무엇인가?'라고 저자는 질문한다.

죽음이란 신체이 기능이 멈추는 것, 의식이 멈추는 것, 그리고 '삶이 기능이 돌이킬 수 없는 끝을 맞이하는 것'이라고 말한다.

뇌사와 심장정지 외에 세번째 정의에 대해서는 생각해 본 적이 없었기에 흥미롭게 읽을 수 있었다.

죽음에 대한 여러 태도를 보여준 철학자들의 이야기도 나온다.

그 중 고대 그리스의 철학자 에피쿠로스의 주장이 인상적이었다.

"가장 끔찍한 악인 죽음은 우리에게 아무것도 아니다. 우리가 존재하는 한 죽음은 존재하지 않고, 죽음이 존재하는 한 우리는 더 이상 존재하지 않기 때문이다."

책을 읽으면서 그냥 그러려니 넘길 수 있는 것들에 대해 다시 한번 더 들여다보고, 사고를 확장하고, 다양한 철학적 주장들 속에서 나의 생각을 찾아간다.

물론 다 읽은 지금 설명해 보라고 하면, 잘 설명할 자신은 없다.

그래도 많은 철학자들이 과거에 지독하게 고민하고 탐구해 온 결과물들을 현재의 우리가 자연스레 접하고 있다라고 생각하면, 새삼 그분들이 존경스럽다.

여전히 철학은 쉽지 않은 주제다.

그렇지만, 이 책은 이렇게 일상의 문제들에 대해 철학적 사고를 해 볼 수 있는 좋은 기회, 좋은 안내서가 될 것이다.

※ 출판사로부터 지원받은 도서입니다.