-
-
아기가 진짜 잘 먹는 이유식 - 다둥이 의사엄마의 똑소리 나는 이유식 솔루션
민아림 지음 / 만개의레시피 / 2021년 2월
평점 :
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0319/pimg_7433921902881124.jpg)
아직 100일도 안 된 아가라 '이유식'은 조금 먼 이야기라고 생각만 하고 있었지만, '이유식'에 대한 괜한 두려움은 있던 터라 검색을 하거나 지인들에게 알음알음 물어보고 있었다.
그리고 아무래도 첫 아가라서 시판 이유식을 사 먹이기보다는 없는 솜씨로라도 직접 해 먹이고 싶다는 생각을 하고 있었다.
괜찮은 레시피가 담긴 이유식 책이 없나 살피던 중에 발견하게 된 책은 바로 <아기가 진짜 잘 먹는 이유식>이었다.
책을 지은 민아림 원장은 세 자녀의 엄마로 아토피, 알레르기 비염, 면역치료를 하는 의사 선생님이다.
의사 선생님이 지은 이유식 레시피라니, 뭔가 더 아기에게 유익하지 않을까라는 생각도 들었다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0319/pimg_7433921902881127.jpg)
목차를 보면, '초기 1단계 이유식' 레시피가 나오기 전에 먼저 '튼튼 이유식 기초 가이드'가 나온다.
초보 엄마라서 사소한 의문점들에 대한 명쾌한 대답이 필요한 경우가 종종 있었다.
너무 기본적인 것이라 이런 걸 물어봐도 되나 싶은 내용이나, 혹은 같은 질문에 여러 다른 대답들이 나오는 경우에는 어떤 걸 취해야 할지 난감하던 경우도 있었다.
그런 이유식과 관련된 궁금증에 대해 현직 의사선생님이 직접 답을 해 주시니, 이것만큼 마음든든한 것이 없겠다는 생각이 들었다.
나는 아주 기초적이라고 할 수 있는 이유식을 언제 시작해야 할지에 대해서 대략적으로 150일경이라고만 알고 있었다.
책에는 이유식을 언제부터 시작할지, 꼭 해야 하는 이유는 무엇인지 등 기본적인 것부터 채소, 과일, 고기 등 식재료와 관련된 궁금증도 풀어준다.
아토피 증상이 있는 아기의 이유식에 대한 부분은 조금 더 세심하게 적혀져 있어서, 아토피 아기가 있는 엄마라면 더 도움이 될 듯 하다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0319/pimg_7433921902881132.jpg)
아기의 첫 이유식으로 좋은 쌀미음 레시피가 처음으로 나온다.
사진과 설명이 깔끔해서 나중에 실제로 만들 때도 쉽게 따라할 수 있을 것 같았다.
레시피를 보니 어려울 것은 없어 보였지만, 나처럼 요린이들은 시작도 하기 전에 겁을 먹는 경우가 많아서 이렇게 보기 좋게 설명이 되어야 접근이 편하다^^
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2021/0319/pimg_7433921902881138.jpg)
위에서도 잠시 언급했지만, 이유식 시작 전 기초가이드에 여러 내용이 나온다.
기본적인 설명 외에도 아래 박스에서도 궁금한 내용들을 설명해 준다.
또 참고할 수 있게 초기 1단계 한달 식단표도 있어 여러모로 도움이 될 것 같다.
임신과 출산을 겪은 뒤 만난 새 생명 예쁜 우리 아가, 하루하루 쉽지 않았지만 어찌어찌 벌써 70일이 되어간다.
이유식을 시작할 시기가 아직 멀었나 싶다가도, 이렇게 시간이 훌쩍 가버리는 걸 보면 눈 깜짝할 사이 이유식을 만들 때가 올지도 모르겠다.
그 전에 기초가이드를 다시 한번 잘 읽어보고 우리아가 첫 이유식을 만들어봐야겠다.
엄마가 만들기는 쉽지만, 아이에겐 건강하고 안전한 이유식~ 이 책과 함께라면 나도 잘 할 수 있을 것 같다^^
※ 출판사로부터 지원받은 도서입니다.