변두리 로켓 고스트 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 2월

#
어렵든 빡빡하든 시도하지 않으면 미래의 문은 열리지 않는다. 도전만 있을 뿐이다.   _ p. 70​

변두리 공장, '쓰쿠다제작소'의 세번째 도전에 대한 이야기인 《변두리 로켓 고스트》를 읽었다.

어느날 주요 거래처 중 하나인 야마타니에서 비용 문제로 거래 예정이던 신형 엔진에 대한 거래를 중단하는 것은 물론이고 기존 제품의 발주량까지 삭감하겠다라고 이야기한다.

야마타니에서 새롭게 계약한 곳은 '다이달로스'로 철저한 구조조정과 저가격으로 최근 영업실적이 급성장한 회사였다.

이런 상황에 경리부장 도노무라는 급작스런 아버지의 병환으로 회사를 비우게 되고, 쓰쿠다와 야마사키는 도노무라의 본가로 병문안을 갔다가 새로운 사업 아이템을 생각해 낸다.

#
염가 판매는 안 해.
가격을 내리려고 다운그레이드버전 엔진을 만들지도 않겠어.
우리의 강점은 어디까지나 기술력이야.
기술력을 내세우는 회사가 기술에 등을 돌려서 되겠어?
고객을 위하는 것과 고객에게 알랑거리는 건 전혀 달라.
이번 실패를 밑거름 삼아, 우리는 우리의 방식으로 거래처와 고객을 상대하자고.
분명 우리만이 할 수 있는 일이 있을 거야.   _ p. 25​

쓰쿠다가 생각한 새로운 아이템은 농업용 트랙터 '트랜스미션' 분야였다.

쓰쿠다는 아직까지 트랜스미션 전체에 대한 노하우는 없지만, 가장 중요한 부품인 '밸브'에 대한 기술만큼은 자신이 있었기 때문이었다.

그렇게 트랜스미션과 관련된 벤처기업 '기어 고스트'를 알게 된다.

기어 고스트의 경쟁입찰에서 쓰쿠다제작소의 밸브가 채택되고, 기어 고스타와 스쿠다제작소의 인연이 시작된다.

한편, 기어 고스트는 자신들이 제조한 부품이 특허를 침해했다며 약 15억 엔 정도의 로열티를 지급하라는 내용의 내용증명을 받게 된다.

하지만 여기에는 중대한 비밀이 숨겨져 있었다.

기어 고스트는 이 난관을 잘 극복할 수 있을까?

쓰쿠다제작소와는 어떻게 인연이 이어질까?

이번에도 역시 나쁜 기업,나쁜 사람들이 등장한다.

기어 고스트가 곤경에 빠지자, 쓰쿠다제작소는 그들을 돕는다.

그들이 처한 상황을 자신들의 이익에 유리하게 사용할 수도 있었지만, 그런 비도덕적인 행동은 하지 않고 신의를 지킨다.

변두리 로켓 소설이 매력적인 것은 다양한 사연을 지닌 다양한 캐릭터가 등장하기 때문일 것이다.

끊임없이 새로운 시도를 하는 쓰쿠다는 물론이고, 쓰쿠다와 함께 열정을 아끼지 않는 쓰쿠다제작소 사람들이 있다.

변칙적인 방법을 쓰고 이익만을 추구하는 사람들도 등장하지만, 그런 이들과 대비되기에 더 빛난다.

이번 이야기는 완전한 결말이라고는 보기가 애매했는데, 기어 고스트의 문제는 해결되었지만 그게 새로운 시작으로 보이기 때문이리라.

기어 고스트의 뜻밖의 선택과 사연이 앞으로 쓰쿠다제작소에 어떤 영향을 끼치게 될지, 그 난관을 쓰쿠다제작소는 어떻게 타개해 나갈지 다음 이야기도 무척 기대된다.