마당 씨의 가족 앨범 - 개정판 사계절 만화가 열전 17
홍연식 지음 / 사계절 / 2020년 12월

새로운 보금자리에서, 또 새로운 가족과 함께 하는 마당 씨의 생활이 펼쳐진다.

마당 씨 가족의 경제적 상황은 여전히 좋지 않다.

거기다 임신 중인 아내를 위해 많은 집안일을 하고 이완이와 놀아줘야 하는 마당 씨는 작업이 진척되지 않아 스트레스가 쌓인다.

작업을 위한 별도의 시간이 필요하다 말하지만, 몸이 무거운 아내는 그걸 허락하기도 쉽지 않다.

그렇다고 이완이를 어린이집에 보내기도 싫은 마당 씨, 마당 씨의 철칙은 이전 편에도 계속 등장했지만 건강한 식재료로 건강한 음식을 아이에게 먹이는 것이기 때문이다.

삶에 대한 의지가 확고해진 아버지를 돌보는 것도 마당 씨의 몫이다. 때 맞춰 병원을 가고 돌봐야 한다.

어머니가 계실 때에는 젊은 시절처럼 늘상 술만 마시던 아버지는, 여기저기 몸이 고장난지 오래된 지금에서야 삶에 대한 집착을 내보인다.

그렇게 시간이 흘러 둘째 아기 이도가 태어났다.

늘상 예쁘게 웃음짓는 이도 덕분에 마당 씨도, 아내도 자주 웃지만 사랑과 관심이 이도에게로 다 가버렸다 생각되는지 이완이는 예전보다 더 칭얼거리며 놀아달라고 한다.

집안일에, 아내 산후조리에, 이완이와 놀아주는 일까지 너무나도 힘들어진 마당 씨는 결국 이완이를 유치원에 보내기로 결정하지만, 이완이는 아빠와 놀고 싶다며 유치원 가는 것을 너무도 싫어한다.

자신의 말을 듣지 않고, 이도를 막 대하는 이완이에게 마당 씨는 자주 큰소리를 내고 심하게 야단을 친다.

이전 편까지는 어머니를 포함한 가족을 살뜰하게 살피지 않고 큰소리를 내고 구박하는 아버지의 모습이 간간히 그려졌었다.

이번 편에서는 마당 씨의 힘들었을 어린 시절이 조금 더 구체적으로 나온다.

그래서 아버지를 향한 마당 씨의 차가운 시선과 굳어버린 마음을 너무도 충분히 이해할 수 있었다.

아버지 뿐만 아니라 마음에 깊은 병을 앓고 해소할 길이 없었던 어머니의 폭력적인 모습까지 나와서 많이 안타까웠다.

이완이를 심하게 야단치면서 자신의 어린 시절 모습을 떠올리는 마당 씨의 모습에 마음이 아팠다.

분명 자신이 원했고 그려왔던 아버지의 모습이 이건 분명 아닐텐데...

어느 순간 자신조차도 어리고 작은 아이에게 겁을 먹게 하는 존재가 되어 버렸을까...

가족 앨범 속 가족의 모습들은 하나같이 다 행복하고 즐거워 보인다.

어쩌면 젖어서 버릴 수 밖에 없었던 마당 씨의 어린 시절 앨범 속에서도 행복하게 함께 웃는 마당 씨 부모님과 마당 씨 형제의 모습이 들어 있었을 지도 모른다.

더없이 행복해 보이는 그 사진들의 틈 사이사이, 보이지 않는 작은 곳에서는 슬픈 일도 있고, 싸운 일도 있고, 서로를 미워하는 순간도 있었을 것이다.

그래도 우리는 한번씩 겪는 힘든 순간들도 '가족'이라는 이름으로 함께 이겨내고 다시금 사랑이 가득 담긴 웃는 얼굴로 사진을 찍을 수 있는 것 아닐까.

또 가족 앨범 속 가족들의 그 행복한 웃음을 되돌아 보면서 다시금 화이팅하며 앞으로 나아갈 수 있는 힘도 얻고 말이다.

앞으로 맞이하게 될 새로운 가족과 함께하는, 나의 가족 앨범 속 우리 가족의 모습은 어떨까.

힘든 일도 분명 있겠지만, 서로를 생각하는 마음을 잊지 말고 잘 이겨낼 수 있기를 바라본다. 말 그대로 눈부신 미소가 만발한 우리의 모습을 흐믓하게 상상해 본다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.