작열
아키요시 리카코 지음, 김현화 옮김 / 마시멜로 / 2020년 11월

사랑하는 남편 다다토키의 복수를 위해, 사키코는 얼굴과 이름을 바꿔 남편을 죽인 용의자였던 히데오와 결혼했다.
사토 에리라는 이름으로 히데오에게 접근해서 좋은 와이프인 척 위장하며 그의 곁에서 전남편 사건과 관계된 증거를 찾기 위해 애쓴다.
1년 반 전, 자신에게는 더할 나위 없이 소중했던 사랑하는 다다토키가 의문의 추락사를 당해 사망했고, 더군다나 그가 회사에서 퇴직당한 뒤 사람들에게 사기를 쳤다는 사실까지 드러난다.
매스컴과 주변 사람들은 사망한 다다토키에 대한 악평을 쏟아내고, 오히려 용의자인 히데오를 옹호하기까지 한다.
결국 히데오는 무죄로 풀려나고, 사키코는 절망에 빠져 자살 사이트에서 알게 된 에리와 자살을 시도하지만 자신만 살아남게 된다.
그녀는 전남편의 복수를 할 수 있을까?
자신에겐 너무나 끔찍한 남자의 곁에서 웃으며 밥을 차리고 부부의 생활을 해 나가는 그녀의 마음은 얼마나 찢어지고 처절했을까...
<성모>, <절대정의>를 통해 알게 된 작가, 아키요시 리카코.
이번 《작열》을 통해서는 어떤 반전을 맞딱뜨리게 될까 기대감이 있었던 건 사실이었다.
거기다 복수를 위해 남편을 죽인 살인자의 아내가 되다니, 사키코의 그 이글거리는 뜨거운 증오가 제목에서부터 느껴지는 듯 해서 책이 오자마자 펼쳐볼 수밖에 없었다.
아침부터 밤까지 한여름의 뜨거운 열기가 내리쬐고, 사키코의 분노와 증오 역시 그 여름의 열기만큼이나 뜨겁다.
그러나 사키코는 히데오의 곁에 있을수록 그가 정말 살인을 할 수 있을 사람인지 의문이 든다.
히데오는 사람의 생명을 살리는 일 앞엔 앞뒤 가리지 않고 뛰어들어 최선을 다하는 사람이었고, 에리(사키코)에게도 한없이 다정하고 착한 남자로 보였기 때문이었다.
책을 읽는 동안에도 '이런 사람이 있단 말이야?'라는 생각이 들 정도로 히데오는 너무도 좋은 남자로 보였다.
그리고 사키코는 원래의 목적과는 다르게 그에게 진짜 사랑을 느끼게 되어 버린다.
하지만 과연 그게 끝일까?
역시나 작가는 이야기의 끝에 몇 가지 반전을 숨겨 두었다.
사실 한가지 정도는 어느 정도 예상했던 반전이라 엄청나게 놀라진 않았지만, 이 소설이 좋았던 건 반전의 묘미뿐 아니라 '마음' 혹은 '사랑'이 느껴져서였다.
(난 추리소설 매니아지만, 역시 사랑도 좋아라한다^^)
속죄, 그리고 사랑...
그 진실이, 그 속죄를 다른 방식으로 풀어냈다면 조금은 행복한 결론으로 갈 수 있지 않았을까, 라는 안타까움도 들었다.
진실은 밝혀졌고, 사키코가 이제는 작열하는 태양 아래에서 더 이상은 힘들어하지 않기를...
이글거리는 분노와 증오, 슬픔이 모두 한여름의 뜨거운 태양과 함께 사라져 버렸기를... 바라본다.