변두리 로켓 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2020년 11월

일에는 꿈이 있어야 해.

꿈만 좇아서는 먹고살 수 없고,

먹고살아도 꿈이 없으면 인생이 갑갑해.

자네도 우리 회사에서 이루고 싶은 목표나 꿈이 있었을 거야. 그건 어디로 갔지? _ p. 353

쓰쿠다 고헤이의 어릴적 꿈은 우주비행사였고, 그 후에는 로켓공학을 전공해서 자신이 설계한 엔진으로 로켓을 쏘아올리는 것으로 바뀌었다.

그리고 7년전 그 꿈이 이루어질 것으로 생각했지만 시험위성 발사는 실패했고, 쓰쿠다는 아버지가 운영하던 변두리의 작은 공장 쓰쿠다제작소를 이어받아 운영중이다.

어느날 매출의 10%를 책임졌던 대기업 게이힌기계공업 측에서 갑작스럽게 거래를 끝내겠다고 말하고, 설상가상으로 경쟁사인 나카시마공업에서는 스텔라 기술에 대한 특허 침해로 쓰쿠다제작소를 고소한다.

그리고 특허 침해에 대한 소송이 진행되는 중에 데이코쿠중공업 우주개발부에서 쓰쿠다가 가지고 있는 '수소엔진 밸브 시스템'에 대한 특허를 사고 싶다라는 제안이 들어온다.

쓰쿠다는, 그리고 쓰쿠다제작소는 이런 상황을 잘 극복하고 공장을 지켜낼 수 있을까?

변두리의 작은 공장 쓰쿠다제작소, 하지만 그 곳의 사람들은 누구보다 열정이 가득하다.

로켓연구에만 몰두하던 쓰쿠다는 아무래도 공장 운영이 미숙할 수밖에 없지만, 회사를 사랑하는 주변 사람들은 쓰쿠다의 곁에서 때론 냉정한 조언으로 공장을 지키기 위해 노력한다.

하지만 위기 상황에 직면하자 아무래도 공장의 위기에 대응하는 각자의 의견들은 분분하다.

큰 기업에 소송을 당하자 무언가 그럴만한 이유가 있을 거라고 여기며 거래를 이어온 공장에 대한 신뢰를 저버리는 은행도, 작은 공장의 뛰어난 기술을 빼앗기 위해 계획적으로 숨통을 조여오는 큰 기업도 있었지만, 쓰쿠다의 첨단 기술을 알아봐주는 사람들도 분명 있었다.

그런 이들의 믿음과 쓰쿠다의 로켓 기술에 대한 우직한 열정 등이 더해지면서, 소설은 흥미진진하고 재미있게 흘러갔다.

특히, 쓰쿠다제작소의 앞으로의 방향에 대한 쓰쿠다의 결정에 반대하는 이들이 대기업의 말도 안되는 무시와 냉대에 "쓰쿠다 프라이드"를 외치며 자신들의 일에 대한 자부심을 스스로 지켜내는 모습은 가히 감동적이었다.

작가는 이 소설로 145회 나오키상을 수상했고, '이케이도 준 최고의 작품'이라는 평가를 받았다고 한다.

이미 <한자와 나오키>로 작가의 매력에 푹 빠진 터라, 이 소설 《변두리 로켓》도 많은 기대를 하고 읽었다.

사실 '로켓'이라는 단어에서 내가 제일로 어려워하는 과학의 냄새가 폴폴 나서 걱정을 했지만, 역시 그건 기우였다.

이케이도 준 작가의 소설에서는 사람 냄새가 나서 좋다.

어쩌면 상대적 약자로서 당할 수 밖에 없는 환경에 놓이게 되지만, 그걸 극복해가는 주인공과 주변 사람들의 모습은 통쾌하고 기분좋은 만족감을 준다.

변두리 로켓은 총 4권의 시리즈가 예정되어 있다고 한다.

꿈을 이루기 위한 쓰쿠다의 계속되는 도전이 앞으로 어떻게 펼쳐질지 벌써부터 궁금하다.

'쓰쿠다 프라이드'에 만세를 표하며,

쓰쿠다의 꿈을 이루기 위한 끊임없는 열정과 끈기에 애정을 표하며... ^^

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.