상처 - 검은 그림자의 진실
나혁진 지음 / 몽실북스 / 2020년 7월

술에 찌들어 사는 전직 형사, 이호진.

그는 한때 인천 남동경찰서에서 황소바위로 불리며 형사일에 불철주야 매진했지만, 그로 인해 소중한 사람들을 잃고 말았다.

그날의 약속을 제대로 지켰다면 지금 그의 곁에는 사랑하는 아내와 딸 예나가 함께 있었을 테지만, 뒤늦은 후회는 소용없다.

그렇게 형사를 그만두고 술에 찌들어 피폐한 하루하루를 보내던 그에게 상사였던 백과장이 찾아와 자신의 딸 은애를 찾아주기를 부탁한다.

대학생인 은애가 여름방학이 시작되던 날 갑자기 사라졌고, 그렇게 사라진 은애가 불법 성인사이트 동영상에 나왔다며 비공식적으로 은애를 찾아줄 것을 부탁했던 것이다.

동영상을 보고 또 보며 단서를 찾던 호진은 영상이 촬영된 모텔에 대한 단서를 알아내고 잠복까지 하며 은애를 찾으려 했지만, 그런 그에게 은애는 싸늘한 주검이 되어 나타난다. 잔인하게 살해당한 채로 말이다.

호진은 자신의 실수로 은애를 찾는 것이 늦어져 이런 상황까지 오게 된 것이라 자책하며, 반드시 은애를 죽인 범인을 찾겠다고 다짐한다.

호진은 그렇게 범인과 은애에 대한 단서를 찾아가며 사건의 진상에 접근해 간다.

소설 내용 중 호진의 표현대로 사건에 대한 단서를 찾아 하나씩 앞으로 나아갈 때마다 예상못하고 놀랄 일들이 벌어진다. 사건 자체의 흐름이 예상 밖이라거나 너무 놀랍다기보다는, 성인 사이트에 대한 단서가 하나씩 나올 때마다 이런 일들이 있을수가 있나 싶은 생각이 들었기 때문이었다.

뭐, n번방 사건으로 더이상 놀라울 일이 있겠나 싶은 사회 분위기지만 그래도 다시 놀랍고 기가 찼다.

예를 들어 은애가 죽은 뒤 어느 성인 사이트에 은애의 동영상이 게시되는데, 그 성인 사이트 운영자를 잡고 보니 초등학생으로 밝혀졌다.

정말 호진의 말대로 이 사회가 지옥인 걸까?

양심의 가책없이 온갖 일들을 자행하고, 그저 돈이나 유흥, 쾌락으로 언젠가는 후회할 만한 일들을 아무렇지 않게 저지르는 이들이 만연해 있다.

그리고 이런 동영상... 무한한 디지털 세계에서 영상으로 남겨진 것들은 무한하게 반복되고 재생되고 끝까지 사라지지 않는다.

정말 죽어서도 그 세계에서 해방될 수 없는 것이다.

참 무서운 세상이라는 생각이 많이 드는 요즘이다.

어쩌면 이런 내용 역시 책보다 현실이 더 무섭고 잔인할지도 모르겠다. 현실적이어서 더 무서웠고, 빠져들어 읽을 수 밖에 없었던 소설이었다.

어쩌면 그 당시의 후회는 지금 매 순간마다 느끼는 후회에 비하면 후회라고 할 수 없을지도 모르겠다. 깨어 있는 순간이면 늘 후회하고 있으니까.

정호 형 같이 선한 사람도, 사랑하는 예나도 모두 형사와 관련된 이유로 죽었다. 자신이 형사였기 떄문에, 또는 형사의 딸이었기 때문에.

형사라는 건 그런 직업인지, 늘 곁을 떠도는 죽음의 손길을 달게 받아들여야만 하는 그런 직업인지.

이제 곧 나도 죽을 것이다. 한때 형사였기 때문에.

죄 많은 형사였기 때문에... _ p. 138

현실의 은애는 7월 27일에 죽었다.

하지만 영상 속의 은애는 욕망으로 이글거리는 남자들의 환상 속에서 영원히 살아갈 모양이었다. 앞으로도 오래도록 좁은 모니터 창 속에 갇힌 채 얼굴도 모르는 무수한 남자들에게 희고 부드러운 속살을 보여줄 운명이었던 것이다.

죽어서도 해방되지 못하는 은애의 처지에 견딜 수 없는 슬픔이 몰려왔다. _ p. 222