차가운 숨결
박상민 지음 / 아프로스미디어 / 2020년 5월

갑작스레 복도에서 의식을 잃은 채 발견된 한 환자를 맡게 된 강나리의 다급한 상황으로 이야기는 시작된다.
그리고 시간은 흘러 한수아는 급성맹장염으로 대학병원에 입원하게 된다. 수아는 작년에 이 병원에서 뇌출혈로 사망한 아버지의 죽음에 대해 의심을 품고 있다. 죽음의 배후에 자신의 어머니가 있다고 확신하는 수아는, 그래서 어머니를 대하는 모습이 너무나 차갑기 그지 없다.
한편, 수아에게 관심을 갖고 있는 그녀의 주치의 이현우는 수아의 부탁으로 수아의 아버지가 사망한 그날의 진실을 알아보기로 한다.
그러나 진실을 알기 위해 이것저것 살피는 현우를 주변 병원 사람들은 못마땅해하고 무언가 숨기는 듯 하기도 하다.
그렇게 진실을 파헤치던 현우는 의문스러운 여러 죽음의 정황들을 발견한다. 하지만 그와 동시에 자신이 신경쓰고 아끼던 환자들의 사망도 잇따른다.
그런 현우에게 누군가 계속 조사를 이어간다면 수아가 위험할 수도 있다는 협박까지 보내온다.
과연 수아의 아버지가 사망한 이유는 무엇일까?
병원에서 일어나는 의문스런 일들은 무슨 이유일까?
소설은 어느 한 아이의 이야기와 현우와 수아가 그날의 진실을 파헤치는 부분이 번갈아 나온다.
소중한 개를 잃고 아픈 아버지마저 결국 잃게 되는 어느 아이의 이야기를 읽다보면, 현재 현우가 일하는 대학병원에서 일어나는 의문의 죽음들을 푸는 열쇠가 있을 것 같기도 하다.
또 대학병원에서도 심중을 알 수 없는 의문스런 인물들이 나오는데, 대놓고 현우와 적대적 관계를 이루는 유능한(무언가 일을 꾸미는 듯 하지만 속은 알 수 없는) 의사가 등장하고, 현우가 믿으면서도 의심의 끈을 놓을 수 없는 사람도 등장한다.
그리고 현우를 조금이나마 도우려 하는 누군가도 등장한다.
이 책은 현직 의사가 쓴 메디컬 미스터리로, 확실히 한국 미스터리 소설에서는 자주 접하지 못하는 소재라 더욱 기대가 되었던 작품이었다.
병원에 자주 가는 편도 아니라 의료계의 모습이란 걸 대부분은 드라마를 통해서 접하게 되는데, 현직 의사가 쓴 소설이라는 것을 인지하고 읽어서인지 병원 내부를 그리는 모습들이 더 사실적으로 느껴졌다.
또 범인을 좁혀가는 그 과정에서 긴장감 넘치게 사건이 진행되어 지루할 틈 없이 소설을 읽을 수 있었다.
다만, 무언가 마지막 뒷심이 부족했던 느낌은 든다. 내가 이해를 못한 건지는 모르겠지만, 책을 읽으며 들었던 궁금증과 의아함들이 모두 매끄럽게 봉합되지는 않은 느낌...
그러나, 그럼에도, 이야기를 끝까지 궁금하게 만드는 힘과 반전으로 단숨에 책을 읽을 수 있게 하는 것만은 큰 장점이다.
그래서 작가의 다음 소설도 기다려보게 된다.