표정 없는 검사 표정 없는 검사 시리즈
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2020년 4월

나카야마 시치리 월드에 새로운 캐릭터가 등장했다.

바로 냉철하고 한 치의 빈틈도 없는, 표정조차 빈틈이 없는 오사카 지검의 에이스 '후와 슌타로' 검사와 그를 보좌하여 사건 처리를 돕는 '소료 미하루' 검찰 사무관이다.

표정조차 빈틈이 없어 '표정 없는 검사'로 불리는 후와 검사와 달리, 미하루는 리트머스 종이처럼 표정이 그대로 드러난다.

냉철한 후와, 감정적인 미하루는 서로의 캐릭터가 극명하게 다른만큼 확실히 그들의 케미도 남달랐다.

"자네 같은 사무관은 필요 없어. 나가 주게."

어렵사리 검찰 사무관이 된 미하루는 후와 검사를 처음 대면한 날부터 위와 같이 차가운 면박을 받는다.

그러나 그녀는 당차게 자신을 어필한다. 물론 속상하고 당황했지만.

그렇게 바쁜 검찰청의 하루하루가 지나던 어느날, 8세 소녀를 살해한 피의자 '야기사와 다카히토'가 체포되어 검찰로 송치된다.

이전에도 초등학생 여자아이를 납치 감금한 전과가 있었던 야기사와는 검사의 질문에 주눅들지 않고 대답하다가도, 이내 자신에게 불리한 진술에는 입을 닫아 버린다.

미하루는 그의 그런 불량한 태도에 화가 치밀지만, 역시 냉정한 후와는 전혀 얼굴에 표정을 드러내지 않고 조사에 임한다.

후와와 미하루는 야기사와의 집으로 가서 그의 어머니와 여동생의 이야기를 듣는다.

미하루는 후와의 행동을 전혀 이해하기 어렵지만, 후와는 역시나 설명없이 수사를 계속한다.

담당 경찰서로 직접 가서 증거물을 확인하던 후와와 미하루는 증거품 몇 가지가 사라진 것을 발견하고 의구심을 품는다.

어린 소녀를 죽인 사람은 과연 누구일까? 야기사와가 범인이 맞는걸까?

그 후 어느 다세대 주택에서 남녀 한 쌍이 죽은 채로 발견되고, 유력한 용의자로 피해 여성을 스토킹한 '야타가이 사토시'가 지목된다. 야타가이의 점퍼에서 피해 여성의 머리카락이 발견되자 혐의는 더욱 짙어져 그는 결국 피의자로 체포되어 검찰로 송치된다.

야타가이는 자신은 그 날 알리바이가 있다며 그들을 죽이지 않았다고 범행을 부인하지만, 경찰 조사에는 그러한 내용이 나와 있지 않고, 또 그에 대한 후와의 속마음을 알 수가 없다.

그러나 검찰, 경찰의 윗선에서는 이 사건을 야타가이의 범행으로 결론짓고 조속히 마무리하기를 바라고, 후와는 자신의 방식대로 제대로 조사하여 일을 처리하겠다라고 한다.

개별적인 사건을 처리하는 후와 검사와 미하루 사무관의 모습을 보여주는가 했더니, 각 사건들은 서로 연관되어 있었다.

다만, 후와 검사가 아니었다면 그 연관성을 찾아내지도 못했을 것이고, 연관성을 찾아냈더라도 제대로 처리하려고 하지 않았을지도 모른다.

그는 사람들이 자신을 미워하고 눈엣가시처럼 여기더라도, 철저히 자신의 일을 수행한다. 그에게는 체면을 차리는 것조차 거추장스러운 일일 뿐이다.

후와와 미하루의 캐릭터 차이를 보여주기 위해서였다고 생각은 되는데, 초반에 미하루가 너무 과하게 정의감에 불타오르고 피의자를 감정적으로 보는 모습은 사실 좋지 않았다.

신입 사무관이라서 그런 거라고 이해는 하지만, 경찰 조서를 100% 믿고 피의자의 유무죄를 판단할 거라면 사실 검찰의 추가 조사는 필요치 않는 일이지 않은가.

(그러나 또 한편으로는,일본 형사 재판의 유죄율이 99.9%라는 걸 보면 경찰 조사 및 경찰에 대한 신뢰가 그 바탕인 것 같기도 하다.)

하지만, 워낙 똘똘한 그녀라서 함께 수사하는 과정에서 후와의 진면목을 알게 되기도 한다.

사람들은 조직의 논리를 앞세워 자신의 신념과 정의를 재구성하기도 한다. 누군가를 희생시키면서까지 조직의 이익을 실현시키는 것이 올바른 길일까?

하지만 후와는 묵묵히 자신의 신념을 지키며 자신의 길을 간다.

속편 《표정 없는 검사의 분투》에서는 냉철하고 이성적이고 논리적인 강력한 캐릭터 '후와 검사'와 만만치 않은 쎈캐 '미코시바 레이지 변호사'가 맞붙는 이야기가 등장한다니, 벌써부터 기대가 된다.

속마음을 알 수 없기로는 절대 뒤지지 않는 두 사람이기에, 어떤 대결을 펼칠지, 그리고 그 대결의 승자가 누굴지(과연 승자가 있을 수 있을지) 두근거리는 마음으로 기다려본다.