엄마가 봄이었어요
나태주 지음, 더여린 그림 / 문학세계사 / 2020년 4월

언제나 따뜻한 문장을 전해주는 나태주 시인의 동시집 《엄마가 봄이었어요》를 읽었다.

어릴 때는 동요도 곧잘 부르고, 동시도 많이 읽었던 것 같은데, 최근에는 언제 읽었는지 기억도 가물가물하다.

'어린 사람들이 동시를 읽어야 세상이 맑아지고 아름다워진다'고 말씀하시는 나태주 시인이 쓴 예쁜 동시들은, 삭막하고 메말라있던 내 감성을 조금은 맑게 만들어준 것 같아 가슴이 뭉클해진다.

어른들이 흔히 아이들을 보면서 묻는 말이 있다.

그리고 보면, 나도 어렸을 때 종종 받기도 했던 질문이었다.

선생님이 되고 싶어요, 우주비행사가 되고 싶어요, 등등 아이들이 대답을 하면, 어른들은 대답에 따라서 또 말을 보태시곤 하셨다.

이 동시를 보면서 그런 생각들이 들었다.

이것저것 다 하고 싶고, 어쩌면 뭘 좋아하는지 잘 모르는 아이들에게 이런 질문들이 곤혹스러울 수도 있겠구나, 라는 생각.

'나는 그냥 사람 같은 사람이 되고 싶어요.

그냥 내가 되고 싶어요.'

이 동시는 아이들보다 어른들의 가슴을 훅 건드리는 문장들이 아닐까, 가만히 생각해 본다.

무엇이 되지 않더라도, '사람 같은 사람'이 되는 게 얼마나 어려운 일인지, 어른이 된 우리는 알 수 있으니까.

어렸을 때도 엄마가 참 좋지만,

나이가 들어서도 엄마가 참 좋다.

고마운 마음과 미안한 마음이 교차하면서, 가끔은 내 나이 때의 엄마를 가만히 떠올려보기도 한다.

처음 해 보는 엄마이기에,

자식들을 키우면서 엄마도 함께 큰다.

자식들이 웃거나 우는 것에 엄마도 함께 덩달아 웃거나 운다.

엄마에겐 세상 전부인 자식들.

책의 제목이기도 한 '엄마가 봄이었어요'는 너무 예쁜 문장이라서. 자꾸 문장을 말해보게 된다.

엄마에겐 아기가 세상 전부이고, 꽃이고, 봄이기도 하다.

그런 엄마 역시 아기에게는 봄이리라.

자신을 따뜻하고 정성스럽게 지켜봐주는 예쁜 봄.

세상 만물이 새록새록 피어나는 이 어여쁘고 큰 품을 가진 봄 말이다.

이미 내 마음은 어른의 메마른 감성이 너무 크게 자리잡아서 동시의 맑은 모습을 모두 받아들였다고 할 수는 없을 듯 하다. 이런 생각을 하니, 이렇게 맑고 고요하고 예쁜 동시를 쓴 나태주 시인의 감성에 더 큰 놀라움과 감사를 느끼게 된다.

어린이의 마음을 잃지 않은 마음이 맑고 착한 어른, 나도 될 수 있을까?

아이와 함께 읽는다면 더 좋을 예쁜 동시집 《엄마가 봄이었어요》을 언젠가는 우리 아이에게도 꼭 전해주고 싶다.