어둠의 눈
딘 쿤츠 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2020년 4월

벌써 몇 달째 유례없는 코로나 사태로 전세계가 두려움에 떨고 있는 상황이다. 모두들 '사회적 거리두기'를 외치며 집콕 생활을 일상화하고 있지만, 이 사태가 언제 종식될지는 알 수가 없다.

이런 시기에 유명해진 소설이 한 편 있었으니, 바로 유명한 미국 스릴러 소설 작가인 '딘 쿤츠'의 '어둠의 눈'이라는 작품이다.

거의 40년 전 발간된 이 책 속에 '우한-400'이라는 바이러스가 소재로 등장한다.

그 명칭에서부터 느낌이 오듯 '우한-400'은 요즘 코로나 19 사태의 시작인 중국의 그 '우한' 외곽에서 개발된 완벽한 생화학 무기를 가리키는 말로, 소설 속 이 바이러스는 접촉한 지 네 시간만에 타인에게 전염시킬 수 있고, 감염이 된 사람은 24시간을 넘기지 못하고 모조리 죽게 만들 정도로 강력한 치사율을 자랑한다.

소설의 시작은 이렇다.

'티나 에번스'는 라스베이거스의 골든 피라미드 호텔에서 '매직!'vip 시사회를 앞두고 있다. 무용수로 일했으나 무용수의 생명이 짧음을 인식한 티나는 안무가로 자신의 능력을 넓혀가고 결국 큰 쇼의 연출과 공동제작까지 맡게 되었다.

그러나 그녀는 1년 전 캠프를 갔다가 버스 사고로 숨진 아들 '대니'의 죽음을 여전히 극복하지 못하고 아파하고 있었다.

특히 최근에 그녀는 대니의 꿈을 자주 꾸는데, 대니가 그녀를 부르지만 그녀는 곁으로 갈 수가 없거나 혹은 끔찍한 형상의 괴물이 나타나거나 하는 꿈이었다.

vip 시사회가 예정된 날의 새벽, 그녀는 역시 꿈을 꾸다 잠이 깼고, 자신 외엔 아무도 없을 집 안에서 무슨 소리가 들렸다. 그녀는 소리의 출처를 찾기 위해 집 안을 살피다가 대니의 방에 들어간다. 그리고 그 곳에서 대니가 사용하던 이젤의 뒷면 칠판에 서툰 글씨체로 쓰여진 "죽지 않았어"라는 글자를 보게 된다.

다음날 공연 리허설 후 집에 들러 다시 가본 대니의 방, 이젤의 칠판엔 또다시 "죽지 않았어"가 씌여 있다. 분명 새벽에 글자를 지웠는데도.

또한, 티나의 집을 청소해 주는 '비비언' 역시 대니의 방에서 이상한 현상을 경험한다.

그 후에도 티나의 주변에서 계속 이상한 일이 일어난다. 직원이 출력해 준 vip 고객 명단에 "죽지 않았어", "대니는 살아 있어", "도와줘", "날 도와줘"라는 글자들이 등장하고, 갑자기 한기가 느껴진다.

티나는 시사회에서 알게 된 변호사 '앨리엇 스트라이커'에게 자신이 겪은 일들을 이야기하며, 대니의 무덤을 열어보고 싶다고 말한다.

앨리엇의 도움으로 일이 진행되려는 그때, 앨리엇과 티나는 괴한의 침입으로 죽을 위기에 처하지만 무사히 빠져나온다.

대니의 죽음에 뭔가가 있군...

스카우트 단원들이 모두 죽은 게 이상하긴 하지.

사람들이 이야기하는 것과 진실은 달라.

그 버스 사고... 거짓말이지? (p. 190)

그들을 위협하며 다가오는 적들은 과연 누구일까?

대니의 죽음에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까?

전직 육군 정보부 출신인 변호사 앨리엇은 티나와 함께 죽음의 위협에서 벗어나기 위해, 그리고 자신을 위협한 이로부터 알아낸 '판도라 프로젝트'에 대해 알기 위해 대니의 죽음에 대하여 확인하고자 한다.

소설은 무척 긴박하게 진행된다. 그도 그럴것이, 상대는 명칭조차 알 수 없고 어떤 세력을 등에 업고 있는지를 알 수 없는 정보기관이고, 이쪽은 그저 둘 뿐이다.

다행히 앨리엇은 육군 정보부 시절의 경험과 지략으로 그들보다 반 발자국 앞설 수 있었지만, 그래도 그 위험성이 전혀 줄어드는 건 아니었다.

그리고 티나를 돕는 알 수 없는 힘... 힘이라고 표현하면 되려나, 기운이라고 표현하면 되려나...

여튼 그녀를 돕는 기운이 있어 둘은 힘든 싸움을 계속할 수 있었다. 그리고 마침내 진실을 알려 줄 그 공간까지 나아가게 된다.

소설은 재미있었다.

그렇지만 나는, 음... 알 수 없는 힘(물론 책을 다 읽은 후에는 알게 되지만...)의 존재가 조금 마뜩찮았다.

음... 뭔가 아쉽달까. 물론 그런 일이 발생할 수도 있겠구나라는 상상력은 좋지만, 소설의 마지막으로 가는 데에 그 힘이 너무 크게 작용하는 듯 했다.

그래서 읽다가 가끔 '응?', 하며 약간 고개를 절레절레 하기도... ^^;;

그럼에도, 이 책이 너무 재미있다는 건 틀림없는 사실이다.

액션, 추적, 음모, 배신 등 재미있는 스릴러 소설의 요소요소가 빼곡히 들어있어 읽는 내내 긴장을 늦출 수 없었다.

여전히 현역인 작가의 초기 작품이라고 하는데, 과연 초기부터 작가의 이야기꾼으로서의 재능은 대단했구나라는 생각이 들었다.

역시 뭔가 달라도 다른 딘 쿤츠!!!

있죠, 마치...

밤 자체가 우리를 보고 있는 것 같아요...

밤과 그림자와, 어둠의 눈이요. (p. 249)