카카오프렌즈, 그건 사랑한단 뜻이야 ㅣ 카카오프렌즈 시리즈
흔글·조성용 지음 / arte(아르테) / 2020년 4월

정말로 필요했던 건 온전한 내 마음.
그 무엇에도 상처받지 않고
나를 사랑하는 내 마음. (p. 143)
카카오프렌즈의 라이언, 어피치, 튜브, 무지, 네오, 프로도가 각자의 이름으로 우리에게 위로를 주었던 것이 불과 얼마전인 것만 같은데,
이번에는 카카오프렌즈 모두가 지친 우리에게 위로와 위안과 용기를 주려고 살며시 다가왔다.
《카카오프렌즈, 그건 사랑한단 뜻이야》는 우리가 사랑하는 카카오프렌즈 여덟 명과 40만 SNS 독자를 위로하는 작가 흔글의 다정한 문장들로 가득했다.
혼자서도 괜찮은 사람,
혼자서도 근사한 사람.
수많은 사람들 사이에서
마음이 지치면 언제나 곱씹기를.
가끔은 혼자니까 괜찮기도 해. (p. 26)
어린 시절에는 친구가 없으면 정말 큰일이라도 나는 줄 알았다. 혼자라는 것이, 그래서 외롭다는 그 사실을 참 견디기 어려워했던 시절들이 있었다.
그런데 이제는 안다. 연애를 해도, 결혼을 해도 혼자인 시간은 반드시 존재하고, 또 필요하다는 것을 말이다.
혼자라는 걸 외롭고 힘들게 느낄 필요는 없는 것 같다는 생각이 많이 드는 요즘이다.
함께여도 좋고, 혼자여도 좋은...
어쩌면 정말 사람들과의 관계에서 가끔은 혼자의 시간을 만끽하며, 혼자서도 충분히 괜찮고 근사한 시간을 보내며, 나를 조금 더 돌아보고 나를 위로하고 토닥여주는 그런 시간을 보내는 것이 필요하지 않을까, 라는 생각...
모든 건 어느 정도의 틈이 필요하더라.
틈이 없으면 어딘가 곪아버릴 수도 있거든. (p. 52)
너무도 공감갔던 문장이었다.
우리는 틈을 벌리지 않으려고, 가끔은 우리의 감정을 속이거나 참거나 견뎌낸다. 마치 사람들과의 그 자그마한 틈이 우리를 외로움과 쓸쓸함의 구덩이로 빠뜨리는 문이 되어줄까봐 걱정하면서 말이다.
그런데 말이야. 조금은 벌어져도, 거리를 유지해도 충분히 괜찮다는 걸 나이가 드니 알 것도 같다, 라는 생각...
날씨가 좋다는 핑계로
누군가를 불러내기 좋은 계절이 왔어.
언젠가 내가 바람이 참 좋다고
걷고 싶다고, 넌지시 말한다면
그건 사랑한단 뜻일지도 몰라.
바람에 마음을 담기 좋은 날이야. (p. 86)
내가 좋아하는 봄, 따뜻하고 환한 햇살에 살랑거리는 바람까지... 정말 누군가를 부르기 너무도 좋은 예쁜 계절.
활짝 핀 벚꽃마저 흐드러져 바람에 날린다면 이보다 더 좋을 수는 없을 것만 같은 봄날의 오후는 소중한 사람과 평범한 이야기를 나누며 부드러운 카페라떼를 마시고 싶다.
물론 특별한 핑계나 이유가 없어도 만날 수 있는 사이지만, 날씨가 너무 좋아서라든가, 꽃이 너무 예뻐서라든가 괜히 그런 핑계를 대며 만나자고 하고 싶은, 괜히 그런 봄.
살랑거리는 바람 안에 내 마음을 가득 담아 소중한 사람들과의 소중한 시간을 더없이 느끼고 싶은 그런 봄날에...
"같이 걸을래?"
남들 속도에 나를 맞추기보다
그저 나의 속도대로 가는 게 더 중요하더라.
조금 느리게 걸으면 좀 어때?
어제보다 한 걸음 더 나아간 것만으로
우리는 더 나아진거야. (p. 198)
가끔, 아니 자주 남들과 비교하는 스스로를 느낄 때가 있다. 그럴 필요가 없다는 걸 머리로는 아는데, 마음은 그에 따라가질 못한다.
그런데, 저 문장처럼, 내가 아무리 남들보다 느려 보이고 멈춰 있는 것처럼 보이더라도, 분명 어제보다는 오늘 조금이라도 더 앞으로 나아갔으리라.
아직 결승선은 저 멀리 있으니, 결승선까지 포기하지 않고 느리더라도 꾸준하게 나를 사랑하고 아끼며 하루하루의 소중한 일상을 사는 것, 그게 가장 중요한 것 아닐까.
어느순간 마음 속을 가득 채워버린 이 깜찍한 친구들은 이전에도 앞으로도 계속 웃음을 주고 행복을 느끼게 해 줄 것이라 믿어 의심치 않는다. 추가로, 지갑도 열게 하겠지만.. ^^
그리고 무엇보다도 좋았던 따뜻하고 반짝반짝거리는 예쁜 문장들 덕분에 잠시나마 마음에 여유와 편안함이 찾아왔다.
가볍게 읽었고, 그래서 앞으로도 더 자주 펼쳐보며 편안하게 문장들을 읽고 싶어질 것 같다.