이 사랑은 세상에서 가장 아름다운 비
우야마 게이스케 지음, 황세정 옮김 / 대원씨아이(단행본) / 2019년 7월

너무나도 사랑하는 예쁜 커플 마코토와 히나.
건축가를 꿈꾸는 마코토와 레인드롭스라는 카페에서 일을 하는 히나는, 카페에서 만나 비를 계기로 서로 사랑하게 된다.
가마쿠라의 구옥에서 함께 살며 서로를 소중히 사랑하며 살던 두 사람은, 비 오던 어느날 갑작스런 오토바이 사고를 당하게 되고 생명이 위태로운 상태에 처한다.
그런데 그런 그들 앞에 '안내인'이라고 불리는 두 사람이 나타나고, 안내인들은 마코토와 히나에게 '기적 대상자'로 선정되었으며, 다시 살아나는 조건으로 '라이프 셰어링'이라는 것을 말한다.
'라이프 셰어링'이란, 두 사람에게 두 사람의 몫으로 20년의 수명이 제공되고, 각자 10년의 수명을 소유하며 사는동안 상대방의 수명을 빼앗으며 살아가는 것이라고 설명한다. 어느 한쪽이 행복을 느끼면 상대방의 수명을 빼앗고, 슬픔을 느끼면 상대방에게 수명을 빼앗긴다는 제도...
마코토와 히나는 서로를 사랑하는 마음으로 '라이프 셰어링'은 잘 이겨낼 수 있을 거라고, 서로의 수명을 빼앗지 않고 나누면서 잘 살아갈 수 있을 거라고 생각하며 그들의 제안을 받아들이고, 다시 이승의 삶으로 돌아온다.
이들은 원래의 생각대로, '라이프 셰어링'에도 불구하고 행복하고 사랑하던 삶으로 돌아갈 수 있을까?
그러나 다시 현세의 삶으로 돌아온 이들의 삶은 녹록치 않다. 조그만 일에도 쉽게 행복을 느끼는 히나로 인해, 마코토는 수명을 계속해서 빼앗기고 그렇게 수명을 빼앗기지 않기 위해 급기야 히나가 행복하지 않기를 바라고 바란다.
조그만 일에도 행복을 느끼는 사람이라면, 실제로 그런 사람이 내 곁에 있다면 너무 사랑스러워서 나마저도 늘 행복할 것만 같은데, '라이프 셰어링' 상황에서는 내가 행복을 느끼는 것 때문에 내가 사랑하는 사람의 수명이 줄어든다.
그런 상황을 만들지 않기 위해 조금씩 행복한 마음을 억제하고 쉽게 행복감을 느끼지 않으려는 히나의 모습이 안타깝고 슬펐다.
그리고 그렇게 사랑한다면서, 히나 없는 삶은 자신도 필요없다던 마코토가 자신의 수명에 집착하며 히나가 행복해 할 때마다 불평하고 분노하는 모습에 나도 화가 났다.
'라이프 셰어링'이라는 색다른 소재를 통해 사랑의 시험을 받는 마코토와 히나의 모습을 통해 나 역시도 사랑에 대해서 생각해 봤다.
사랑이란 건 상대방이 나로 인해 행복해지길 바라는 것인데, 상대방이 행복해질수록 나의 죽음이 가까워진다면... 그런 것들까지도 감수하고 난 상대를 계속해서 사랑하고 상대가 행복하기를 바랄 수 있을까...
마코토와 히나는 너무나도 사랑하는 상대방을 어떻게 지켜낼 수 있을지, 궁금하다면 이 책을 펼쳐보자.
죽음에 부딪친 사랑의 민낯도, 그럼에도 언제까지나 상대방의 행복만을 생각하는 사랑의 진정한 모습도 만나볼 수 있다.
그래서 마지막에는 자신도 모르게 눈물이 또르르 흐를지도 모르겠다.