작가 소설
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 엘릭시르 / 2019년 7월

특이한 소설을 만났다.
제목 <작가 소설>에서도 드러나지만, 8편의 단편 소설에는 다양한 작가가 등장하고, 그들은 주인공이거나 중요한 존재로 등장한다.

(글 쓰는 기계)
베스트셀러를 쓰기 위해 일명 '글 쓰는 기계'에 몸과 마음이 모두 구속되어 버린 작가의 이야기
(죽이러 오는 자)
일본 전역에서 연달아 일어난 살인 사건, 피해자들간의 관련성이 보이지 않는데, 과연 범인은?
(마감 이틀 전)
마감 이틀 전에야 부랴부랴 소설을 쓰려고 하지만 온갖 재미없는 트릭들만 떠올리며 힘들어 하는 작가의 이야기
(기코쓰 선생)
고교생 요시자와와 시마누키가 소설가 기코쓰 선생을 인터뷰하러 가서 겪은 이야기
(사인회의 우울)
고향으로 사인회를 하러 갔다가 그야말로 이상한 독자들을 만나고 이상한 일들을 겪는 작가의 이야기
(작가 만담)
무대 위에서 이런 저런 만담을 나누는 두 작가의 이야기
(쓰지 말아주시겠습니까?)
흠 잡을 데 없는 훌륭한 소설 '성장의 기록'을 쓴 작가는 편집자인 친구에게 그 소설을 써서는 안 돼었다고 말하는데, 그 사연은?
(꿈 이야기)
의식을 잃고 꿈 속에서 이 세상과 비슷하지만 다른 세상으로 가게 된 작가, 그 곳은 이야기라는 개념이 없고 작가는 이 쪽 세상의 소설 등 가공한 이야기를 사람들에게 들려준다.

작가의 세계를 잘 모르기는 하지만, 세상에 있을 법한 작가의 모습도 보였고 절대 있어서는 안 되는 작가의 모습도 보였다.
정말로 수수께기 같은 작가의 다양한 모습을 다양한 장르에 버무려 보여주니, 기묘하다가 무섭다가 웃기다가 섬짓하기도 하는 등 다양한 재미까지 느낄 수 있었다.

기존에 본 적 없는 특이하고 다양한 작가의 모습을 알고 싶다면, 책 속으로 GOGO~~!!!