영어 하고 싶어? 떠먹여 줄게 - 카카오프렌즈와 함께하는 영어 입 열기 프로젝트
오쿠무라 미사토 지음, 황혜숙 옮김 / 엔트리(메가스터디북스) / 2019년 7월

영어는 좀 어렵다. 학생 시절에도 차라리 독해는 잘했지만(공부만 하면 되는 것이니), speaking이나 listening은 영 쉽지 않았다.
수능이나 모의고사에서 사실 듣기 문제는 운에 맡길 정도였으니, 뭐 말 다했다^^
영어공부를 하거나 해외 여행을 가서 영어를 막상 해야할 때 느낀 건, 영어로 말하기가 참 어렵다는 거였다. 뭔가를 말하려고 하지만 머릿속에서 단어들이 맴돌기만 할 뿐 명확하게 내가 원하는 단어가 떠오르지 않았고, 그래서 잠시라도 대화라는 건 불가능했다. 그리고 그들이 지나간 후에 "아, 이렇게 말했으면 되는데..."라며 후회하는 일도 많았다.
그러다가 어느 순간, 영어공부에 필요한 건, 영어 대화에 필요한 건, 그냥 용기있게 내뱉는 그 행동이 아닐까 하는 생각이 들었다.
하지만 그것 역시 생각에 그칠 뿐, 막상 외국인을 대할 때면 나는 쭈그러든다. 손짓발짓할 정도까지 가기도 전에 그냥 쭈그러든다.
영어 입 열기 프로젝트, <영어 하고 싶어? 떠먹여 줄게>는 나같은 사람에게 적당한 책인 것 같다.
제목처럼 이 책을 읽는다고, 영어가 막 떠먹여지는 건 당연히 아니다. 그렇지만, 책의 저자인 오쿠무라 미사토는 쉬운 영어로 입을 열면 된다고 희망과 용기를 준다.
그는 '성인을 위한 다섯 살 영어'라는 강의를 하고 있는데, 강의의 목표는 단기간에 영어를 마스터하는 것이라고 한다. 어려운 단어나 관용어구, 문법이 맞는지 여부를 따질 필요 없이 다섯 살 아이도 알아들을 수 있는 간단한 영어회화를 하는 것, 지금까지 우리가 공부해 온 영어 실력만으로도 충분히 쉽게 영어를 말할 수 있는 것이 그의 강의 목표라고 한다.
위 '성인을 위한 다섯 살 영어'의 기본 6가지 규칙은 다음과 같다.
1. 도대체 내가 하고 싶은 말이 무엇인가
2. 문장은 무조건 짧게!!
3. 과감히 생략할 것
4. 애매한 표현은 구체적으로 바꾼다
5. 한자 숙어는 우리말로 바꿔 말한다
6. 정답은 하나가 아니다
(하나의 문장은 여러 가지로 표현할 수 있다)
책은 보통의 영어회화 관련 책들처럼, 상황에 따른 영어문장을 알려주고 그것을 활용하는 방법을 말해주지는 않는다.
다만, 우리가 영어회화를 하는 데에 있어 가져야 하는 자세와 태도를 조언한다. 그러면서 그에 따른 예시 문장을 제시하는 방식이다.
대화의 방식이라고 하면 좋을 것 같은데, 우리 문화와 영어권 국가의 문화가 다르기 때문에 필요한 대화방법(자신있게 말하고, 적극적으로 말하고, 사소한 일까지 말하는)이나, 감정을 풍부하게 넣어 대화한다든지 다양한 질문으로 대화한다든지 대화를 지속하기 위한 아이 콘택트나 제스처 등을 알려준다.
기획이나 대화의 방식에 따른 문장 예시들이 참 좋았다. 저자는 일본인이지만 같은 동양권이라 영어를 대하는 태도가 우리와 비슷한 것 같아 우리가 읽기에도 확실히 영어 대화를 하기 전에 체크하고 알아두면 좋을 내용들이 많았다.
다만 내가 실전에 이걸 활용할 수 있을지는...^^;;
선생님의 강의를 들으며 함께 공부한다면 더 잘 적용할 수 있을텐데라는 마음이 들었다.
이건 책의 문제가 아니라 나의 문제이니... 내가 더 노력해야 하는 거겠지만 말이다.
하지만 위에서도 적었듯이, 책을 통해 영어회화에 대한 희망과 용기를 얻었다. 문법적으로 완벽해야 한다라는 생각은 잠시 접어두고, 영어를 더 즐겁게 즐길 수 있도록 간단한 단어로 말하는 연습을 조금씩 해 봐야겠다. 다음 해외여행에선 외국인과 짧은 대화라도 해 볼 수 있도록 말이다.(물론 선생님은 대화를 길고 풍부하게 끌고 나가라고 하셨지만.. ^^)